Connect with us

Калининград

В Калининградской области намерены систематизировать нормативную базу в сфере охраны памятников

imageВ Калининградской области разрабатывается законопроект о государственной охране памятников.

Такое решение власти региона приняли в связи c многочисленными изменениями в федеральном нормативно-правовом регулировании этой сферы, масштаб которых в областной cлужбе госохраны объектов культурного наследия считают беспрецедентным за последние 10-12 лет.

«2015 год для системы органов охраны памятников истории и культуры в стране стал очень сложным и во многом – переломным. Ровно год назад был принят федеральный закон №315-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Этим документом внесены многочисленные поправки в наш базовый, 73-й закон о памятниках, которые, в свою очередь, потянули за собой другие беспрецедентные и по масштабу, и по своей сути изменения: в кодексы, федеральные законы, потребовалась разработка новых подзаконных актов. Похожая ситуация была, наверное, только в 2002 году, когда принимался уже упомянутый 73-ФЗ», — рассказал и.о. руководителя службы Евгений Маслов на встрече с журналистами в Калининграде 29 октября.

По его словам, в течение года более чем 20 федеральными законами и подзаконными нормативно-правовыми актами правительства Российской Федерации и Минкультуры России внесены изменения в законодательство об охране памятников истории и культуры. Самые важные из них связаны со статусом памятников, требованиями к их содержанию и сохранению, а также полномочиями между органами государственной власти и местного самоуправления, прокомментировали в пресс-службе облправительства в Калининграде собкору Вестника СЗФО.

«Изменения коснулись самого понятия «памятник», например, появились новые его признаки. Существенно перераспределены полномочия между различными уровнями власти. Значительную часть федеральных полномочий в этой сфере передали региональным службам госохраны памятников. Часть полномочий изъяли у органов местного самоуправления и перевели опять же на уровень региона. В то же время, акценты в нашей деятельности больше сместились на государственный надзор, который по сравнению с контролем является более весомым инструментом воздействия», — сообщил Маслов.

Он заявил, что в настоящее время в областном правительстве рассматривается и проходит согласование новая редакция областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Калининградской области». В соответствии с новыми правилами, служба перестраивает работу по взаимодействию с органами местного самоуправления и с собственниками памятников истории и культуры.

«Сравнивая нашу ситуацию с другими регионами, вижу, что по всем направлениям мы идём по правильному пути. Практически ни одну обязательную госуслугу по охране памятников мы не приостановили. Вынужденный перерыв был сделан только в оформлении выявленных объектов культурного наследия, так как не было соответствующих подзаконных актов. Но в октябре возобновляем эту работу. Между тем, в некоторых субъектах, например, прекратили выдачу охранных обязательств – важных документов для оформления сделок купли-продажи», — сообщил чиновник в Калининграде.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Рабочий погиб при падении с высоты в Калининграде: возбуждено уголовное дело

Несчастный случай произошел 19 мая 2025 года в дневное время на улице Киевской. При проведении кровельных работ на многоквартирном доме...

Экономика

«Де Хёс» адресно поддерживает воинские части СВО и госпитали

 С начала специальной военной операции «Де Хёс» регулярно оказывает гуманитарную помощь российским военным, их семьям, вынужденным переселенцам и медицинским учреждениям...

Образование

Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее

Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...

Ленобласть

Новый путеводитель представил экомаршрут «Шесть озер»

Ленинградская область презентовала туристический путеводитель по первой межрегиональной экотропе «Шесть озер» на экологическом форуме «День Балтийского моря». Маршрут протяженностью 45,5...

Рейтинг@Mail.ru