Connect with us

В. Новгород

В Калининград и Новгород вернулись вывезенные во время войны книги

Вестник СЗФО. В Калининграде 29 мая состоялось VII заседание Германо-Российского библиотечного диалога.

imageГлавной площадкой форума стал музей «Фридландские ворота». Тема обсуждения: «Культурное наследие и новые технологии».

В мероприятии приняли участие руководители и научные сотрудники ведущих российских и немецких библиотек и музеев. Участниками конференции стали представители Калининградской областной научной библиотеки.

Одним из ключевых событий встречи стала церемония возвращения в Россию раритетных книг, вывезенных с территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В частности, бесценный дар получила генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея заповедника (Великий Новгород) Наталья Григорьева — семь книг 18-го века, самой ранней из которых является «Минея Служебная» 1713 года. А также — директор музея «Фридландские ворота» Андрей Ярцев: в Калининград вернулась книга с выступлениями Отто фон Бисмарка, изданная в 1867 году и хранившаяся когда-то в городской библиотеке Кёнигсберга, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 30 мая 2018 года, в Областной научной библиотеке.

image«Мы чувствуем ответственность за то, что культурные памятники вывезены из российских музеев и библиотек, и теперь возвращаем их домой. На книжных страницах стоят штампы городов, в которых находились эти культурные ценности», — прокомментировали в Калининграде представители ФРГ, принимающие участие в Германо-Российском библиотечном диалоге. Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, сопредседатель форума Вадим Дуда от лица библиотечного и музейного сообщества поблагодарил немецких коллег за сохранение уникальных книг петровских времен и безвозмездную передачу их России.

В рамках форума обсуждены вопросы значения виртуальных ресурсов библиотек, сохранения рукописей в фондах, использования современных цифровых технологий в деле восстановления и сохранения книжных собраний, сложностей в оцифровке изданий.

В работе конференции приняли участие представители библиотек и музеев Москвы, Берлина, Дрездена, Воронежа, Новосибирска, Лейпцига, Санкт-Петербурга.

Региональный аспект затронутых на конференции проблем в своём докладе представила ученый секретарь Калининградской областной научной библиотеки Светлана Постникова — она рассказала о зарубежных источниках по истории Янтарного края.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

860 четвероногих путешественников отправились за рубеж из Пулково

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день собак. По этому случаю появилась интересная статистика: с начала 2025 года из петербургского аэропорта...

Криминал

В Петербурге задержан руководитель строительной фирмы по подозрению в крупном мошенничестве

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга провели операцию по задержанию генерального директора строительной компании. Мужчина подозревается в масштабном мошенничестве с денежными средствами клиентов....

Петербург

Прокуратура добилась выплаты крупной задолженности уволенному работнику

Проверка прокуратуры Василеостровского района Санкт-Петербурга выявила грубое нарушение трудового законодательства со стороны акционерного общества. Инцидент произошел в январе 2025 года,...

Петербург

Регата «Золотые вёсла»: петербуржцы завоевали медали в ключевых номинациях

28 июня 2025 г. на озере Сестрорецкий разлив прошел традиционный ежегодный фестиваль по гребным видам спорта «Золотые вёсла Санкт-Петербурга». На...

Рейтинг@Mail.ru