Connect with us

Ленобласть

"Зеленый фронт": полигон «Красный Бор» находился на грани экологической катастрофы

imageВ Санкт-Петербурге комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности ответил на обращение межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о ситуации на полигоне «Красный Бор».

Как сообщается в ответе, межведомственной комиссией в составе представителя комитета, главных управлений МЧС РФ по Санкт-Петербургу и по Ленинградской области, СЗУ Ростехнадзора и сотрудников самого полигона в мае 2016 года проведено визуальное обследование карт и дамб обвалования.

По итогам обследования состояние обваловки карт было оценено как аварийное, уровень безопасности ГТС как «опасный». Принимая во внимание зафиксированную динамику развивающихся процессов снижения прочности и устойчивости дамб обвалования, с целью устранения существенного риска аварии на ГТС, приводящей к чрезвычайной ситуации и техногенной экологической катастрофе, принято единственно возможное в сложившихся обстоятельствах, как отмечают в ведомстве, решение о необходимости незамедлительного начала работ по понижению уровня в картах и укреплению дамб обвалования карт.

Работы по ликвидации аварийной ситуации на картах заключаются в понижении текущего уровня двух карт-котлованов путем ликвидации площадки разгрузки отходов карты №64. С этой целью на территории полигона организованы два временных котлована в кембрийских глинах, исключающих проникновение содержимого карт, в грунтовые воды. По окончании работ по ликвидации площадки разгрузки в карте №64, содержимое из временных котлованов будет возвращено в карты, а извлеченный грунт засыпан обратно во временные котлованы.

В июне полигоном проведено комиссионное обследование территории с целью определения места устройства временных котлованов. Как сообщается в ответе комитета, на выбранном участке, по результатам проведенных обследований, отсутствуют ранее захороненные отходы.

Если бы эти работы не были произведены, говорится в ответе, бездействие неминуемо могло привести к обрушению дамб обвалования открытых карт-котлованов, поступлению промышленных отходов жидкой фракции на территорию полигона и далее — в водные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 8 ноября 2016 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО: «Комитет признал, что ситуация на полигоне подошла к критической отметке. Это то, о чем давно говорит общественность. Работы по ликвидации аварийной ситуации на двух котлованах по договору обходятся в 26,8 миллиона рублей. Нам до сих пор интересно то, куда будут вывозить отходы, которые образуются при ликвидации площадки разгрузки на карте №64. Также имеются вопросы и к котлованам временного хранения – просто засыпать грунт обратно нельзя, нужно рекультивировать почву. Но без согласованного проекта производства работ, в котором это должно быть учтено, там, прикрываясь аварийной ситуацией, происходит самоуправство».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

«М.Видео» возвращается в игру после ухода Гуцериева и смены стратегии

Смена акционера в одной из крупнейших российских сетей бытовой электроники «М.Видео» стала триггером долгожданного выхода компании из затяжного кризиса. На...

Архангельск

В Архангельской области произошли два серьёзных инцидента на железной дороге

1 августа 2025 года в Архангельской области случилось два серьёзных происшествия на железной дороге. Первый инцидент произошёл на перегоне между...

Криминал

Бывший таможенник из Пскова пойдет под суд за миллионные взятки

Псковский транспортный прокурор передал в суд уголовное дело против бывшего инспектора таможни, обвиняемого в получении взяток. По данным следствия, с...

Архангельск

Поморье станет полигоном для морских беспилотников

Архангельская область готовится к внедрению экспериментального правового режима для морских беспилотных грузоперевозок. Проект разрабатывают петербургские компании «Си Проект» и «Безэкипажная...

Рейтинг@Mail.ru