Connect with us

Ленобласть

В Петербурге обсуждены меры по предупреждению распространения АЧС

imageВ Санкт-Петербурге в территориальном управлении Россельхознадзора состоялась видеоконференция о мерах по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие и.о. заместителя руководителя управления Олег Емцев, начальник управления ветеринарии Идрис Идиатулин, представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, администрации Ленинградской области.

Олег Емцев кратко охарактеризовал общую эпизоотическую ситуацию в регионе.

Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Николай Попов доложил о результатах проверок хозяйствующих субъектов на предмет предотвращения АЧС, административной практики, об итогах заседаний противоэпизоотических комиссий, проведенных в Ленинградской области.

Было озвучено количество проб на АЧС, отобранных сотрудниками Управления в рамках государственного мониторинга. Из 3315 отобранных проб ни одна не показала положительный результат.

Идрис Идиатулин рассказал об усиленных мерах профилактики АЧС, которые принимаются в регионе. В Ленинградской области действует ведомственная целевая программа по предотвращению АЧС, в рамках которой ведется снижение численности поголовья содержащихся свиней в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах, имеющих низкий уровень биологической защиты и наиболее подверженных заражению вирусом африканской чумы свиней. Такие хозяйства перепрофилируются на иные виды животноводства. Ведется работа на двух стационарных постах ДПС.

И. Идиатулин подчеркнул важность установления буферных зон между крупными промышленными свиноводческими хозяйствами и дикой фауной.

Начальник юго-западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Михаил Могучев обратил внимание присутствующих на ситуацию с увеличением поголовья диких кабанов: численность поголовья, его концентрация по районам. Учитывая эти факторы, администрацией Ленинградской области установлена квота на выдачу лицензий на охоту на дикого кабана. Эта мера должна привести к снижению поголовья животных в регионе. Кроме того, ведется постоянная работа с охотхозяйствами: оборудуются помещения для разделки и хранения туш и биоотходов как необходимое условие предоставления территорий в охотпользование.

По итогам видеоконференции, рассказали собкору Вестника СЗФО сегодня, 12 ноября 2014 года, в управлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, уровень взаимодействия всех причастных служб признан достаточно высоким, и принято решение придерживаться утвержденного плана совместных мероприятий, повышать уровень межведомственного взаимодействия.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

«Зенит» и «Газпром переработка» развивают проект «Норма жизни» для людей с инвалидностью

Благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит», прошел 28 июня на территории Севкабель Порта. В рамках...

Криминал

В Санкт-Петербурге раскрыто жестокое разбойное нападение на пожилых супругов

Утром 26 мая произошло дерзкое преступление в доме 79-летнего мужчины, который является учредителем фирмы ритуальных услуг, и его 75-летней супруги....

Псков

Россельхознадзор предотвратил ввоз заражённых ягод из Молдовы

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели тщательный контроль трёх партий свежих ягод на складе временного хранения в...

Петербург

Таможенники выявили крупную партию незадекларированного товара в Санкт-Петербурге

На Шушарском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при досмотре железнодорожной партии товаров были обнаружены незаявленные товары. Согласно документам, в Россию должны...

Рейтинг@Mail.ru