Connect with us

Ленобласть

Факт массового отравления рыбы в речушке под Петербургом останется безнаказанным

IMG_9874В Санкт-Петербурге Северо-Западное территориальное управление (СЗТУ) Росрыболовства расследовало факт массовой гибели рыбы в районе Охтинского водохранилища.

Проверку в ответ на обращение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» провело ФГБНУ «ГосНИОРХ».

В заключении, направленном экоактивистам, сообщается, что 20 сентября на приплотинной акватории водохранилища обнаружены погибшие и погибающие в массовом количестве рыбы разных видов и возрастных групп: щуки, окуни, лещи, плотва и другие. В течение суток на прибрежной акватории Ленводхозом подобрано и утилизировано полторы тонны погибшей рыбы. Отмечено также, что на поверхности воды выявлены пятнистые образования в виде пленки серовато-коричневого оттенка, ощущался запах от воды.

На исследование в трех точках были отобраны различные виды рыб, а также три пробы воды для биотестирования, доставленные в лабораторию экологической токсикологии ФГБНУ «ГосНИОРХ» , передало Радио Вызов.

Патологоанатомическое исследование рыб показало, что у них обнаружены однотипные патологические изменения в разной степени выраженности, характерные для хронического токсикоза. Судя по поведению погибающих рыб, а именно их нахождению у поверхности и захват ртом воздуха, гибель рыб связана с нарушением общего гидрохимического режима, с дефицитом растворенного в воде кислорода, что вызвано залповым поступлением в водоем загрязняющих веществ, содержащих органические вещества без остро действующего токсического компонента. Однако, биотестирование проб воды показало отсутствие их токсичностей.

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев сегодня 16 декабря 2014 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Исходя из полученного ответа следует, что рыба в водохранилище была отравлена. Однако, учитывая тот факт, что в пробах воды токсичность отсутствовала, мы полагаем, что виновник опять не будет найдет. Это значит, что и через год аналогичная ситуация может повториться. Для исправления ситуации необходим мониторинг: какие стоки образуются на прилегающих предприятиях и какой ущерб окружающей среде может быть нанесен».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru