Connect with us

Ленобласть

На Северо-Западе модернизирован крупный инновационный комплекс по производству экологически чистых удобрений

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников доложил Президенту России Владимиру Путину о пуске в промышленную эксплуатацию нового высокотехнологичного производства на Волховском химическом комплексе компании.  В своём докладе Президенту Михаил Рыбников подчеркнул, что новый завод-миллионник позволит на годы вперёд обеспечить растущий спрос российских аграриев и укрепить лидерство «ФосАгро» по поставкам минеральных удобрений на внутренний рынок.

На Северо-Западе модернизирован крупный инновационный комплекс по производству экологически чистых удобрений

Инновационные решения, заложенные при проектировании и реализации проекта развития волховского химического кластера, разработаны Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова (НИУИФ).

«Завод построен российскими подрядчиками, с применением только отечественных – лучших в мире – технологий», — отметил Михаил Рыбников.

«Трест Коксохиммонтаж», специализирующийся на крупных и технологически сложных объектах промышленного строительства для нефтяной, газовой, химической отраслей промышленности и металлургии, является одним из стратегических партнеров Группы «ФосАгро». Корни этого сотрудничества уходят еще в советское прошлое.

В рамках технического перевооружения Волховского комплекса производства минеральных удобрений «Трест Коксохиммонтаж» произвёл целый комплекс сложных работ в течение нескольких лет. Построены новые производства экстракционной фосфорной и серной кислот; созданы новые складские мощности и комплекс по утилизации отходящего технологического пара, обеспечивающий предприятие электроэнергией собственной генерации более чем на 80%.

Одним из самых технологически сложных объектов являлась утилизационная тепловая электростанция (УТЭЦ), объем работы по которой включал проектирование, закупку материалов и оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. УТЭЦ является центром производства и распределения пара, воды и электроэнергии для всего завода, открывающим расширенные возможности для выпуска минеральных удобрений.

В производстве экстракционной фосфорной кислоты (ПЭФК), мощностью 450 тысяч тонн Р2О5 в год, реализован комплекс работ, включающий в себя полную реконструкцию узла выгрузки апатитового концентрата, со сложной конвейерно-элеваторной обвязкой; запуск в работу трёх ленточных вакуум-фильтров, с сопутствующей технологической обвязкой; монтаж трех сборников хранения экстракционной фосфорной кислоты, общим объемом 1500 м3, с возможностью передачи её в цеха по производству минеральных удобрений и, конечно же, монтаж «сердца» завода — нового реактора-дозревателя пульпы.

На Северо-Западе модернизирован крупный инновационный комплекс по производству экологически чистых удобрений

При этом все работы были выполнены в стесненных условиях действующего производства. В пик работ на площадке было задействовано до 1350 специалистов.

Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев отметил, что КХМ десятилетиями специализируется на возведении и реконструкции производственных объектов высшей категории сложности для российских флагманов химической, нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и металлургии.

Благодаря проведённой на волховском предприятии Группы «ФосАгро» коренной модернизации и новому строительству удалось существенно увеличить ассортимент и объём выпускаемой продукции.

Ежегодный объём производства минеральных удобрений в волховском комплексе вырастет более чем в 4 раза к уровню 2019 года, когда началось строительство нового производства, и превысит 1 млн тонн. Более чем в пять раз вырастут: переработка апатитового концентрата – до более 1,5 млн тонн; производство серной кислоты — до 1,1 млн тонн; производство фосфорной кислоты — до 500 тыс. тонн.

Фото компаний Апатит и КХМ

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

На Ладожском вокзале в Петербурге обрушилась часть крыши платформы

На территории Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге произошло частичное обрушение конструкции крыши над 12-й платформой. В настоящее время доступ на этот...

Власть

В Петербурге продолжаются масштабные работы по ликвидации просадки грунта у Выборгского коллектора

На месте технологического нарушения на тоннельном коллекторе в Выборгском районе Санкт-Петербурга задействовано более 30 единиц специальной техники и около 100...

Петербург

Санкт-Петербургская таможня информирует об изменениях в режиме работы МАПП «Ивангород»

В связи с переходом Эстонии на зимнее время с 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года, а также...

Ленобласть

Объем производства рыбной продукции в Ленобласти вырос на 10%

Ленинградская область увеличила производство товарной пищевой рыбной продукции на 10% по итогам 2024 года, достигнув показателя в 70,4 тыс. тонн....

Рейтинг@Mail.ru