Ленобласть
В Ленобласти пересмотрят критерии оценки восстановления лесов
В Ленинградской области основным критерием оценки восстановления лесов станет уже выращенные молодые леса, а не площадь посаженных культур, как было ранее — об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин: «Такая мера позволит повысить контроль за качеством лесовосстановительных работ, проводимых арендаторами».
Он также пояснил, что рассматривается возможность введения ответственности по итогам всего лесовосстановительного цикла, чтобы компании-лесозаготовители более внимательно относились к уходу за молодняками.
На встрече обсуждался вопрос обеспечения лесного хозяйства посадочным материалом. Уже работают два современных лесных селекционно-семеноводческих центра — в Архангельской и Ленинградской областях. При этом в регионе сеянцы производятся даже с избытком, но ряд субъектов федерации испытывает их серьезный дефицит. Андрей Жилин поручил в кратчайший срок подготовить план по всему Северо-Западу на ближайшие годы, чтобы скоординировать работу в этом направлении.
В 2013 году Ленинградская область на 109% выполнила план по лесовосстановлению — 18 577 га — такие данные привел председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. Кроме нового лесного центра действуют 7 лесопитомников, обеспечивающих посадочным материалом даже соседние регионы. Их работа финансируется из областного бюджета и находится под личным контролем главы региона Александра Дрозденко, сообщили Вестнику СФЗО в администрации Ленинградской области.
Говоря о подготовке к пожароопасному сезону, руководитель департамента Рослесхоза по СЗФО Олег Вереникин заявил, что в прошлом году наибольшая площадь лесных пожаров пришлась на Карелию и Архангельскую область: 95%. Наиболее оперативно тушили пожары в Ленинградской и Псковской областях.