Connect with us

Ленобласть

Команда исследовательского судна «Адмирал Владимирский» совершила несколько научных открытий

23490907907909023Из порта Тикси в направлении порта Певек в Восточно-Сибирском море вышло океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» — продолжив свое кругосветного плавание.

В рамках первой половины похода по трассе Северного морского пути экипаж «Адмирала Владимирского» сделал ряд научных открытий — при помощи спутниковой фотосъёмки удалось доказать, что залив Кривошеина островов Новая Земля на самом деле является проливом. Также документально зафиксировано образование нового мыса, в качестве рабочего варианта для его названия предложено наименование «Кругосветка».

Кроме того, специалистами уже получены уникальные гидрографические и гидрологические данные по ранее неисследованным районам, зафиксировано обрушение и отступление ледников, высота которых в 1952 году на обследуемых участках составляла до 100 м, в среднем на четыре-пять километров в глубь суши.

В заданных пунктах побережья изучена гражданская и военная инфраструктура. У островов Северная Земля и в центральной части моря Лаптевых обследованы районы «белых пятен», а также ряд недостоверных или сомнительных глубин, показанных на навигационных картах.

«Стоит отметить, что маршрут экспедиции в море Лаптевых проложен по памятным местам, связанным с Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов. Так, участники похода посетили мыс Челюскин и остров Андрея, где в 1913-м году были заложены астрономические пункты. При этом было установлено, что по результатам наблюдений этого года координаты такого пункта на острове Андрея отличаются от современных на 20 километров», — сообщили Вестнику СФЗО в пресс-службе министерства обороны России.

Отметим, исследователи побывали на территории национального парка «Русская Арктика» в уникальном природно-историческом уголке на мысе Желания, на самой северной материковой географической точке Евразии на мысе Челюскин. Экипаж судна и члены экспедиционного состава отдали дань памяти участникам погибшего в 1944 году конвоя БД-5, осмотрели достопримечательности посёлка Диксон. В полярной столице Северного морского пути было организовано посещение судна местными жителями.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Россельхознадзор проконтролировал ввоз племенных цыплят во Вологодскую область

Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора успешно осуществило контроль за ввозом крупной партии племенных суточных цыплят на территорию Вологодской области. 14 апреля...

Экономика

Сертификат соответствия на услуги: как оформить по ГОСТ Р в Москве

Сертификат соответствия на услуги подтверждает, что работа фирмы отвечает единым национальным стандартам. Это важно для заказчиков, органов надзора и репутации...

Экономика

Коробки из гофрокартона: оптовые поставки в Москве по цене производителя

Коробки из гофрокартона остаются самым популярным видом упаковки для торговли, логистики и бытовых нужд. Благодаря многослойной структуре они выдерживают нагрузку,...

Образование

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Рейтинг@Mail.ru