Connect with us

Ленобласть

Команда исследовательского судна «Адмирал Владимирский» совершила несколько научных открытий

23490907907909023Из порта Тикси в направлении порта Певек в Восточно-Сибирском море вышло океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» — продолжив свое кругосветного плавание.

В рамках первой половины похода по трассе Северного морского пути экипаж «Адмирала Владимирского» сделал ряд научных открытий — при помощи спутниковой фотосъёмки удалось доказать, что залив Кривошеина островов Новая Земля на самом деле является проливом. Также документально зафиксировано образование нового мыса, в качестве рабочего варианта для его названия предложено наименование «Кругосветка».

Кроме того, специалистами уже получены уникальные гидрографические и гидрологические данные по ранее неисследованным районам, зафиксировано обрушение и отступление ледников, высота которых в 1952 году на обследуемых участках составляла до 100 м, в среднем на четыре-пять километров в глубь суши.

В заданных пунктах побережья изучена гражданская и военная инфраструктура. У островов Северная Земля и в центральной части моря Лаптевых обследованы районы «белых пятен», а также ряд недостоверных или сомнительных глубин, показанных на навигационных картах.

«Стоит отметить, что маршрут экспедиции в море Лаптевых проложен по памятным местам, связанным с Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов. Так, участники похода посетили мыс Челюскин и остров Андрея, где в 1913-м году были заложены астрономические пункты. При этом было установлено, что по результатам наблюдений этого года координаты такого пункта на острове Андрея отличаются от современных на 20 километров», — сообщили Вестнику СФЗО в пресс-службе министерства обороны России.

Отметим, исследователи побывали на территории национального парка «Русская Арктика» в уникальном природно-историческом уголке на мысе Желания, на самой северной материковой географической точке Евразии на мысе Челюскин. Экипаж судна и члены экспедиционного состава отдали дань памяти участникам погибшего в 1944 году конвоя БД-5, осмотрели достопримечательности посёлка Диксон. В полярной столице Северного морского пути было организовано посещение судна местными жителями.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Пьяный судоводитель предстанет перед судом за гибель человека на Кубене

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении судоводителя, чья пьяная выходка привела к гибели человека. Инцидент произошел в...

Вологда

Вологодский вице-губернатор ушел в отставку после драки

Первый заместитель губернатора Вологодской области Иван Иноземцев покинул свой пост, официально — в связи с выходом на пенсию. Однако это...

Петербург

Петербург бьет рекорды по инвестициям

Санкт-Петербург продолжает демонстрировать впечатляющую инвестиционную динамику. По итогам 2025 года северная столица рассчитывает привлечь 1,7 трлн рублей — на 200...

Криминал

В Петербурге задержан мужчина, применивший перцовый баллончик против женщины с детьми

В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в жестоком нападении на женщину и двух малолетних детей. Инцидент произошел вечером 18 октября на Коломяжском...

Рейтинг@Mail.ru