Connect with us

Ленобласть

В поселке под Петербургом ремонтирует сети и осваивает европейский грант

В Ленинградской области «на прошлой неделе» об итогах социально-экономического развития в 2013 году и задачах на 2014 год говорили в Шугозерском сельском поселении Тихвинского район. (Дату в пресс-службе администрации Тихвинского района уточнить не смогли — Ред.)

Отчет был представлен участникам собрания в необычной форме фильма-репортажа, в котором руководители предприятий и организаций, простые шугозерцы говорили о том, что в жизни поселения стало лучше, а какие проблемы еще предстоит решить. Интересно, что в роли «репортера» выступила лично глава Шугозерской администрации Нина Соколова.

Шугозерское сельское поселение – самое большое в Тихвинском районе: в центральной усадьбе и 34 деревнях муниципального образования проживают 3090 человек. Доходы бюджета в 2013 году, включая субвенции из областного и районного бюджетов, составили 28,7 млн рублей. Основные статьи расходов пришлись на социокультурную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство.

После того, как в 2006 году была проведена реконструкция котельной в Шугозере, которая теперь работает не на сланце, а на угле, улучшилось не только качество отопления, но и, как отметили жители поселка, экологическая ситуация. Работа в сфере ЖКХ продолжалась и в прошлом году: капитально отремонтирован участок теплосетей и два участка сетей хозпитьевого водоснабжения. Генеральный директор ресурсоснабжающего предприятия ОАО «УЖКХ» Юрий Шорохов считает, что теперь наиболее важной задачей в коммунальной сфере является проектирование и строительство канализационных очистных сооружений, а также строительство в поселке станции обезжелезивания воды и установка на скважинах частотных регуляторов – проект уже разработан.

Выполнена программа капремонта многоквартирных домов в Шугозере: на кровли, межпанельные швы, отмостки и систему канализации направлено более 1,5 млн рублей. Директор управляющей компании ООО «УЖКХ» Денис Котов сообщил, что в ряде домов установлены коллективные приборы учета, что позволяет использовать ресурсы более рачительно.

К успехам поселения его руководство относит участие в международной программе приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия», в рамках которой шугозерцы реализуют проект по улучшению системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В частности, на средства гранта Еврокомиссии в населенных пунктах поселения установлена система оповещения «РУПОР», приобретены сотовые телефоны и электромегафоны.

Шугозеро гордится своим досуговым центром, где работают 24 клуба, 13 любительских объединений и 11 кружков. Здесь же располагается библиотека, в помещении которой в прошлом году проведен ремонт. И именно в Шугозере проводится ежегодный региональный этнический праздник «Вепсский родник», собирающий фольклорные коллективы со всей Ленинградской области.

К наиболее серьезным проблемам шугозерцы относят нехватку рабочих мест и, как следствие, отток молодежи, которая уезжает на поиски лучшей жизни в Тихвин и Санкт-Петербург. Кстати, около 20 жителей поселка нашли работу на Тихвинском вагоностроительном заводе, они не хотят покидать родное село, поэтому на конференции был поднят вопрос об организации для них трансфера.

В Шугозеро стабильно работает филиал швейной фабрики ООО «Комацо», где заняты 26 жительниц поселка. Развитие экономики сельчане связывают и с восстановлением сельскохозяйственного производства.

«Без развития агропромышленного комплекса невозможно говорить о развитии сельских муниципальных образований в целом, – сказал присутствовавший на собрании глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Сегодня на некоторые сельхозпредприятия района, в числе которых и бывшей «Агрофирмы Шугозеро», пришли инвесторы, пользующиеся поддержкой на областном и районном уровне. И мы вправе ожидать от них более действенных шагов по развитию производства, созданию новых рабочих мест. Тогда не только молодежь будет оставаться на селе, но и увеличится наполняемость бюджета. Мы внимательно следим за ситуацией и сделаем все для развития сельского хозяйства – для нас это стратегически важная сфера».

Кроме того, Александр Лазаревич указал руководству сельского поселения на необходимость активнее работать с землепользователями, ведь земельные налоги – основа местного бюджета. И слегка пожурил авторов фильма-отчета за излишний акцент на центральной усадьбе: «сельское поселение – это еще и входящие в него деревни». Однако в целом глава Тихвинского района высоко оценил работу шугозерского совета депутатов и администрации и поблагодарил главу Шугозерского сельского поселения Раису Чекенюк и главу местной администрации Нину Соколову за плодотворную совместную работу, сообщил сегодня, 24 февраля 2014 года, собкору по Санкт-Петербургу советник главы Тихвинского района Станислав Смирнов.

Отметим, что в работе конференции также приняли участие заместитель председателя комитета по ТЭК Ленинградской области Юрий Андреев, заместители главы районной администрации – по общим вопросам Татьяна Ким, по экономике и инвестициям Евгений Рафаленок и по социальным вопросам Ирина Гребешкова, а также заведующий отделом по развитию АПК Сергей Герц, руководитель общественной приемной губернатора Ленобласти в Тихвинском районе Валентина Нестерихина и заместитель главного врача Тихвинской межрайонной больницы Светлана Лукашова.

Проделанной в 2013 году местной властью работе участники конференции дали удовлетворительную оценку.

На фото: глава администрации Шугозерского сельского поселения Нина Соколова (слева) общается с жителями.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru