Ленобласть
"Зеленый фронт" — о результатах 2015 года в Петербурге и Ленинградской области
В общей сложности по двум регионам было направлено порядка 300 обращений в природоохранные ведомства по самым различным вопросам экологической тематики, волнующих жителей двух регионов.
В Санкт-Петербурге председатель межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Сергей Виноградов информационному агентству Rainbow подвел итоги 2015 года в Северной столице и Ленинградской области:
— В 2015 году активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» продолжили реализацию природоохранных программ: «Мониторинг обращения с отходами производства и потребления», «Соблюдение природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях», «Экология сельского хозяйства», «Недропользование», «Мониторинг водных объектов», и продолжили работу в направлении международного сотрудничества в сфере охраны и защиты окружающей среды.
Традиционно в рамках партнерских отношений со средствами массовой информации, экологической организацией «Зеленый Фронт» сгенерировано порядка 500 новостных информационных поводов по важнейшим проблемам в сфере нарушения природоохранного законодательства в регионах присутствия.
Основной проблематикой двух регионов Северо-западного федерального округа — Санкт-Петербург и Ленинградская область — являются экологические проблемы при обращении с отходами производства и потребления (несанкционированные свалки) и загрязнение водных объектов (сбросы неочищенных стоков в реки). В общей сложности по двум регионам было направлено порядка 300 обращений в природоохранные ведомства по самым различным вопросам экологической тематики, волнующих жителей двух регионов.
Отходы производства и потребления
Данная программа предполагает выявление фактов размещения мусора и строительных отходов на несанкционированные свалки.
На территории Санкт-Петербурга основным источником образования свалок являются объекты капитального строительства, отходы с которых зачастую вывозятся не незаконные отвалы.
В 2015 году по результатам выездов эко-активистов многократно привлекалась к ответственности строительная компания, производившая незаконный вывоз загрязненного грунта с золоотвала на Дальневосточном проспекте. За многочисленные нарушения с компанией был расторгнут государственный контракт. Одним из объектов загрязнения образованными на зольнике отходами стал отвал в районе пересечения ул. Кржижановского и Коллонтай, где рассчитанный экологический ущерб составил порядка 1,9 млрд. рублей. В общей сложности за незаконный вывоз строительных отходов к ответственности были привлечены около 20 строительных организаций. В результате их незаконной деятельности были образованы свалки в районе Волхонского шоссе, пос. Шушары, пос. им. Свердлова, Волго-Донского проспекта, Шуваловского озера, Северного кладбища и другие.
В 2015 году в Ленинградской области была остановлена незаконная деятельность огромных свалок промышленных и бытовых отходов в пос. им. Свердлова, ущерб от которой был оценен в 480 млн. рублей, вблизи Разметелево, в дер. Скотное, в лесополосе вблизи Янино-2, д. Мурино Всеволожского района, который традиционно становится основным районом по количеству выявляемых незаконных свалок. В данном направлении эко-активисты планируют осуществлять общественный мониторинг за ходом предстоящей рекультивации захламленных мусором земель.
В Санкт-Петербурге была остановлена незаконная деятельность в промышленном объеме на свалке в районе ул. Школьной в п. Шушары и в районе Кондакопшино Пушкинского района, двух свалок в районе КАД и свалки в районе авиагородка в Московском районе и др. Выявлены и привлечены к ответственности десятки объектов незаконного перегруза отходов, сопровождающиеся значительным захламлением почв.
Вся эта работа проведена в тесном сотрудничестве с органами государственного контроля и надзора, среди которых основное содействие эко-активисты получили от Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
Мониторинг водных объектов
Традиционно второе место по количеству выявляемых нарушений занимает сфера загрязнения водных объектов. В основном речь идет о незаконном сбросе загрязняющих канализационных стоков в реки и каналы. Однако, в августе-сентябре 2015 года активистами МОО «Зеленый Фронт» была проведена значительная работа по оценке качества очистки водных объектов Санкт-Петербурга от мусора в акваториях и береговых полосах, а также кошения водорослей и травы, предусмотренных соответствующими государственными контрактами. Активистами были выявлены многочисленные факты ненадлежащей уборки в 4 районах города, послужившие основанием для запросов в прокуратуру. В результате, несмотря на поспешное принятие мер со стороны компании, прокуратурой с привлечением эко-активистов часть нарушений была подтверждена.
В 2015 году суд обязал администрацию Новодевяткинского поселения организовать систему водоотведения стоков без загрязнения Капральева ручья; для благоустройства реки Оккервиль власти города намерены пересмотреть бюджет; Росприроднадзор обязал администрацию Невского района убрать мусор в водоохраной зоне этой реки, а также выясняет причины странного загрязнения реки Оккервиль стоками рыжего и черного цветов; природоохранная прокуратура приняла меры воздействия в отношении загрязнителя реки Охты и ручья Горелый; Росприроднадзор обязал муниципалов заняться очисткой стоков в пос. им. Свердлова, отравляющих жизнь посельчан головокружительно-неприятным запахом; а также Росприроднадзор запретил сброс стоков с полигона «Красный Бор» в магистральный канал, что приводило к загрязнению водных объектов.
В рамках межрегиональной программы «Недропользование» экологи совместно с надзорными ведомствами пресекли незаконные работы по добыче песка на трех участках в районе Шуволовского озера в Приморском районе Петербурга, где сумма восстановительной стоимости зеленых насаждений только на одном из них составила 2 млн. 746 тыс. 500 рублей. Помимо этого, приняты меры в отношении добытчиков песка в Гатчинском районе вблизи пос. Большево.
Такое незначительное количество нарушений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области активисты связывают в том числе с успешной реализацией данной программы в предыдущие периоды, по результатам которой суммарно было закрыто порядка 100 объектов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Подобная деятельность способствовала вытеснению незаконных схем добычи, сделав их экономически нецелесообразными с учетом риска изъятия спец.техники, многомиллионных штрафов и уголовных преследований нарушителей.
В целях реализации программы «Защита лесного фонда» эко-активистами по сигналам граждан проводится работа по выявлению фактов незаконной рубки лесных насаждений, недопущению образования стихийных лесных свалок. Так кингисепским городским прокурором предъявлено 8 исковых заявлений к ЗАО «Балтийский лесопромышленный холдинг» об обязании провести мероприятия по очистке земель лесного фонда Усть-Лужского и Кингисеппского лесничества от захламления путем вывоза коммунально-бытовых и промышленных отходов, незаконно размещенных на территории арендованных участков. На территории Кургальского заказника были выявлены факты невыполнения обязательных лесохозяйственных мероприятий, направленных на недопущение возникновения лесных пожаров.
Совместно с лесничим Усть-Лужского участкового лесничества Кингисеппского лесничества экологи осмотрели 8 кварталов. Во Всеволожском районе ДНП «Спутник» привлечено к административной ответственности по ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил использования лесов) и ст. 8.32 КоАП РФ(нарушение правил пожарной безопасности в лесах). По ситуации с вырубкой леса в районе д. Щеглово Департамент лесного хозяйства обратился к военному прокурору Западного военного округа с просьбой о рассмотрении вопроса об обращении с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка между Росимуществом по Ленобласти и ООО «Торговый Дом «Оптима».
Результаты этих и многих других мероприятий по общественному мониторингу лесных земель послужили основанием для победы в конкурсе на президентский грант проекта «Защитим лес!», реализация которого будет производиться в 2016 году.