Connect with us

Мурманск

БПК «Вице-адмирал Кулаков» вернулся в Североморск из арктического похода

imageВ Мурманской области — в главной базе Северного флота (СФ) Североморске – 7 октября состоялась встреча большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков», выполнившего задачи дальнего похода по морям Северного Ледовитого океана.

Доклад об успешном выполнении поставленных задач принимал командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов. Он поздравил североморцев, принимавших участие в арктическом походе, с успешным окончанием дальнего похода и возвращением домой и отметил, что «с возвращением в базу БПК «Вице-адмирал Кулаков» завершился очередной этап освоения Арктики силами СФ».

Вице-адмирал Николай Евменов сообщил, что «впервые в рамках одного похода отряд кораблей и судов обеспечения СФ в довольно сжатые сроки успешно выполнил задачи на островных территориях четырех арктических архипелагов – на Новосибирских островах, на Северной Земле, на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле».

При этом командующий СФ подчеркнул, что впервые в Арктике было проведено межфлотское учение сил Северного и Тихоокеанского флотов, отработаны вопросы взаимодействия при проведении совместных спасательных операций и по обеспечению безопасности на трассе Северного морского пути, прокомментировали в Мурманске собкору Вестника СЗФО в пресс-службе Северного флота.

«Состоявшийся дальний поход стал очередным шагом на пути освоения российской Арктики и хорошей проверкой способности объединённого стратегического командования СФ обеспечить её безопасность», – заявил вице-адмирал Николай Евменов.

Арктический поход кораблей и судов обеспечения СФ продолжался около 40 суток и проходил под флагом начальника штаба Кольской Флотилии разнородных сил капитан 1 ранга Ильдара Ахмерова. За время похода было пройдено около 9 тыс. миль в акватории Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых.

Североморцы отработали проведение спасательной операции в порту Диксон, а также вопросы обороны архипелага Новосибирские острова и побережья России с выполнением ракетных, зенитно-ракетных и артиллерийских стрельб.

Впервые рейдовые группы арктической мотострелковой бригады осуществили высадку на мыс Челюскин на полуострове Таймыр и на остров Голомянный архипелага Северная Земля.

Также впервые в ходе данного похода была отработана высадка морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа с борта большого десантного корабля «Кондопога», экипаж которого настоящее время завершает выполнение поставленных задач и тоже вскоре вернется в базу.

Плавание в проливе Вилькицкого и в море Лаптевых проходило в сложной навигационной обстановке. В ледовоопасных районах отряд кораблей сопровождал ледокол «50 лет Победы» госкорпорации «Росатом».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Российские учёные и эксперты призвали сберечь Куршскую косу, как уникальный дар природы человеку

При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация.  Особую озабоченность...

Криминал

В Петербурге завершили расследование дела о налоговом мошенничестве на 171 млн рублей

Второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Санкт‑Петербургу завершило следствие по уголовному делу в отношении генерального...

Криминал

В Петербурге задержан бизнесмен, похитивший миллион евро у собственной компании

В Санкт‑Петербурге полицейские задержали 66‑летнего предпринимателя, подозреваемого в крупном финансовом преступлении. По данным МВД, мужчина в период с 2014 по...

Криминал

Житель Волховского района осужден на 9 лет за убийство в кафе

Волховский городской суд Ленинградской области вынес обвинительный приговор 31-летнему местному жителю, признанному виновным в убийстве знакомого. Трагический инцидент произошел в...

Рейтинг@Mail.ru