Connect with us

Мурманск

Юнармейцы Мурманской области открыли Аллею памяти и славы, посвященную героям-землякам

В Мурманской области появилась памятно-мемориальная аллея, посвященная героям-землякам.

Девять стендов вдоль тротуара, ведущего к Дому Юнармии по улице Строителей в Апатитах, установили в рамках социально-значимого проекта Всероссийского военно-патриотического общественного движения и АНО «Дрозд-Хибины».

imageВ оглавлении аллеи стоит памятный знак, по краям которого расположены два пограничных столба с гербами СССР и России, как символ того, что граница государства, соседствующего со стороны Мурманской области с двумя странами, находится под охраной.

Как рассказал начальник регионального штаба Мурманской области Алмаз Биктимеров, изначально Аллея памяти и славы задумывалась, как проект, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Но пообщавшись с юнармейцами и их родителями, стало очевидно, что необходимо расширять экспозицию и обязательно упомянуть современных героев – участников локальных войн и конфликтов, не пожалевших жизни во имя Отечества, прокомментировали в Москве сегодня, 9 сентября 2021 года, собкору Вестника СЗФО из Мурманска в департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации.

«Юнармейцы активно подключились к созданию уличной выставки. Они приносили фотографии своих родных и близких для оформления экспозиции. Большая часть портретов на стендах – это наши земляки, которыми мы по праву гордимся. Например, Герой Российской Федерации ефрейтор Игорь Чиликанов. Это не просто аллея – это связь поколений. А еще яркий пример доблести и отваги для молодежи», — пояснил Биктимеров.

На создание выставки «под ключ» понадобилось больше года. На церемонии открытия Аллеи памяти и славы присутствовали ветераны, военнослужащие и жители города. Юнармейцы с гордостью презентовали проект. Руслана Демичева на протяжении всего мероприятия стояла рядом с фотографиями своих родных – ветеранов Великой Отечественной войны.

«Да, на одной из этих стел, мои бабушка и дедушка. Когда объявили о создании памятной аллеи, я сразу же побежала домой, поговорила с родителями, и мы отобрали фотокарточки. Но когда я увидела результат проекта, то испытала чувство гордости: гордости за своих прародителей, гордости за советский народ, выстоявший в борьбе с таким жестоким врагом», — добавила она.

Место для аллеи выбрано не случайно. Дорога, вдоль которой расположились стенды, ведет не только в Дом Юнармии, но и другие социально-значимые объекты по соседству. Портреты героев-земляков, чьи имена навсегда останутся в истории, смогут изучить жители города, проходящие тут.

В перспективе Аллею памяти и славы планируют расширять. Здесь появится экспозиция, посвященная юным защитникам Отечества. А в самое ближайшее время в этом месте начнут проводить Уроки мужества и торжественные приемы в ряды юнармейского братства.

«Лучшего способа ознакомиться со страницами истории Отечества и представить нельзя. Такие галереи как ожившие страницы книг. Не менее впечатляющая экспозиция «Кто и как нас защищает», благодаря поддержке военнослужащих, была открыта накануне в Доме Юнармии в г. Полярный. На выставке представлены образцы военного обмундирования и вооружения. Всегда легче запоминать важные даты, когда перед глазами экспонаты, представляющие разные эпохи времени», — подчеркнул лидер Юнармии, Олимпийский чемпион Никита Нагорный.

А ранее в г. Полярный торжественно открыли Дом Юнармии, в котором разместился штаб движения всего городского округа Александровск, куда кроме Полярного входит еще два населенных пункта — Гаджиево и Снежногорск. Под тематические пространства и образовательные площадки перепрофилировали Центр дополнительного образования площадью 720 квадратных метров. Каждый из мальчишек и девчонок сможет найти здесь занятие по душе. Тут есть научно-практическая лаборатория «Агрокуб», деловая игра «Что такое «Дом Юнармии?», мини-технопарк «Квантолаб», «Турист-краевед», и «Научно-техническое творчество». Большинство занятий и мастер-классов будут проводить военнослужащие Подводных сил Северного флота, которые шефствуют над ребятами.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 850 тысяч участников. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Образование

Сотрудники СК России провели театрализованные учения для кадетов Санкт-Петербурга

В школе №304 «Центр подготовки кадет» Центрального района Санкт-Петербурга прошли масштабные театрализованные учения. В мероприятии принял участие старший помощник руководителя...

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Рейтинг@Mail.ru