Connect with us

Мурманск

С выбором конкретной профессии определилось лишь 35% выпускников в Мурманской области

Фото: searchnews.infoВ Мурманской области выпускники этого года имеют лучшие показатели в учебной успеваемости нежели при прошлогоднем обследовании особенностей профессионального самоопределения региональной Службой занятости.

В частности, в исследовании приняли участие 1430 человек — 801 девятиклассник и 629 одиннадцатиклассников, из них 46% — юноши и 54% — девушки. Оказалось, что за последние 3 года доля выпускников, не определившихся со своим выбором, уменьшилась и составила 8%, в 2012 и 2013 годах — по 10%. Большинство молодых людей собираются продолжить свое образование в профессиональных образовательных организациях.

Интересно отметить, что несмотря на стремление большей части молодежи получать высшее образование, возможность выбора производственной и рабочей профессии при определенных условиях рассматривают 79% опрошенных, и их количество ежегодно растет: в 2012 году — 74%, в 2013 году — 76%. С выбором конкретной профессии или специальности определились 35% молодых людей, имеют несколько вариантов выбора 44% выпускников, еще не определились 21%.

Большинство респондентов владеют информацией о профессиях, востребованных на рынке труда своего города или района, — 87% опрошенных. Примечательно, что доля выпускников, учитывающих данный фактор при выборе профессии, ежегодно растет: в 2012 году — 87%, в 2013 году — 90%, а в 2014 году — 91% выпускников.

Следует отметить, что при принятии окончательного решения о выборе профиля учебного заведения респонденты чаще стали ориентироваться на собственное намерение работать по полученной специальности — 34%, а в 2012 и 2013 годах — по 28%.

Наконец, возросло влияние ближайшего окружения на этот выбор — до 34%, что на 3% больше по сравнению с 2013 годом. А вот роль в выборе специальности сложившихся обстоятельств, как отмечают сами выпускники, за последний год снизилась на 3% и составила 30%. Подобные тенденции могут свидетельствовать о возрастающей осознанности выпускников в планировании своей будущей профессиональной жизни.

«Более половины выпускников уже определились с выбором профессиональной образовательной организации. Они по-прежнему отдают предпочтение обучению в Мурманской области и Санкт-Петербурге. Наиболее популярными профессиональными образовательными организациями для выпускников являются: Мурманский государственный технический университет, Мурманский государственный гуманитарный университет, СПб государственный университет, РПГУ им. Герцена, СПб ИНЖЕКОН, СПб ПОЛИТЕХ, среди техникумов и колледжей — Мурманский и Кольский медицинские колледжи, Мурманский морской рыбопромышленный колледж», — сообщили Вестнику СФЗО в управлении государственной службы занятости населения Мурманской области.

Наиболее привлекательными сферами профессиональной деятельности для выпускников текущего года стали: культура и искусство, здравоохранение, информационные технологии, оборона, наука и инновации, управление, образование, дизайн, туризм, спорт и физическая культура, транспорт.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Санкт-Петербурге раскрыто жестокое разбойное нападение на пожилых супругов

Утром 26 мая произошло дерзкое преступление в доме 79-летнего мужчины, который является учредителем фирмы ритуальных услуг, и его 75-летней супруги....

Псков

Россельхознадзор предотвратил ввоз заражённых ягод из Молдовы

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели тщательный контроль трёх партий свежих ягод на складе временного хранения в...

Петербург

Таможенники выявили крупную партию незадекларированного товара в Санкт-Петербурге

На Шушарском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при досмотре железнодорожной партии товаров были обнаружены незаявленные товары. Согласно документам, в Россию должны...

Петрозаводск

В Карелии разрабатывают новые ограничения на продажу алкоголя

Законодательное собрание Республики Карелия рассматривает законопроект о дополнительных ограничениях на реализацию алкогольной продукции. Инициаторами выступили глава региона Артур Парфенчиков и...

Рейтинг@Mail.ru