Connect with us

Мурманск

Уникальная плавучая ОГТ платформа стартовала от Белокаменки к полуострову Гыдан

В поселке Белокаменка Мурманской области состоялась церемония отправки готовой первой технологической линии «Арктик СПГ-2» к месту будущей установки — на месторождение Утреннее на полуострове Гыдан. В ней принял участие президент Владимир Путин, глава Новатэка Леонид Михельсон, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.

Уникальная плавучая ОГТ платформа стартовала от Белокаменки к полуострову Гыдан

Церемония прошла на территории центра крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), который предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа, морских добычных комплексов, а также ремонта и облуживания морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

Платформа ОГТ представляет собой огромный железобетонное основание — «фундамент» высотой около 30 метров и весом около 460 тысяч тонн. Это уникальное сооружение удерживается на морском дне за счет собственного веса и связей нижней части с подводным грунтом. На этой платформе устанавливается сам завод, состоящий из 14 модулей, в которых будут производиться все операции по сжижению газа. Уникальность проекта заключается в плавучих основаниях гравитационного типа. Также ОГТ будут служить резервуарами для хранения СПГ и газового конденсата.

В реализации этого крупного проекта принимал участие «Трест Коксохиммонтаж». Сотрудники КХМ за 25 месяцев выполнили работы по проектированию и возведению сооружений комплекса по изготовлению и АКЗ трубных узлов, использующихся при укрупнении модулей, а также цех по изготовлению воздуховодов. Общая площадь застройки, включая подъездные автомобильные дороги составила около 281 000 кв метров.

Уникальная плавучая ОГТ платформа стартовала от Белокаменки к полуострову Гыдан

Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев отметил, что уникальная платформа и сопутствующий комплекс сооружений относятся к строительным объектам высшей категории сложности. «Сложной была и доставка строительной техники с помощью морского и железнодорожного транспорта, при том, что вес отдельных машин превышал 50 тонн». За время строительства смонтировано 6 650 тонн металлоконструкций, забетонировано более 23 000 кубометров, проложено 530 км метров кабельной продукции. В пик строительства на площадке было более 1500 специалистов, включая инженеров и строителей Мурманской области.

Через три недели платформа должна быть доставлена морским путём на месторождение «Утреннее», входящее в комплекс заводов Арктик СПГ-2. Строители «Треста Коксохиммонтаж» работают на обустройстве этого арктического месторождения несколько лет.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru