Connect with us

Общество

Эксперты оценили социальную и экономическую ситуацию в Карелии

3040304300503030
В Петрозаводске специалисты компании «Петербургский GR Клуб» провели анализ экономической ситуации в Карелии. Для анализа были взяты 4282 публикации с 16 мая по 15 июня 2017 года. Из них выявлена 214 статей интересующей тематики. Как видно из графика, незначительным изменениям в сравнении с предыдущим периодом подверглись категория «возбуждение уголовных дел среди предпринимателей» — здесь наблюдается на 7% меньше публикаций, а также категория «возбуждение уголовных дел среди чиновников, депутатов и пр.»«, количество публикаций в которой в свою очередь увеличилось на 9%.

Наибольшей популярностью в СМИ пользуются публикации категорий «политические решения в сфере экономики» (50%), а также «возбуждение уголовных дел среди чиновников, депутатов и пр.» (15%).

Согласно диаграмме, 50% публикаций относятся к категории «политические решения в сфере экономики». Как и в прошлом выпуске, в данную категорию были включены сообщения о кадровых изменениях в структуре руководства республики и городов региона. Так, покинули свой пост сразу два министра: министр финансов Республики Карелия Ирина Ахокас и министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк. Также покинул свой пост вице-премьер республиканского правительства Игорь Ширшов.

В структуре руководства Петрозаводска также произошли изменения: освобожден от занимаемой должности заместитель мэра Петрозаводска, руководитель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Денис Косарев, уволилась начальник управления экономики и финансов ЖКХ Ирина Аноскина. Экс-начальник отдела водных ресурсов Министерства по природопользованию и экологии Андрей Бекелев назначен начальником управления городского хозяйства и транспорта комитета ЖКХ администрации Петрозаводска. Как и ожидалось, на очередной конференции Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» было принято решение о выдвижении Артура Парфенчикова на должность главы республики на выборах. А Законодательное Собрание республики определилось с днем выборов — 10 сентября.

Таким образом, новый Глава республики будет избран осенью, в Единый день голосования. В поле зрения СМИ попало сообщение из федеральной повестки, способное оказать значительное влияние на развитие отдельных муниципальных образований Республики. Так, источник утверждает, что в России расширят сухопутную территорию Арктической зоны, включив в нее несколько районов Карелии. В частности, отнести к таким территориям предлагается Беломорский, Лоухский и Кемский районы, которые соответствуют особенностям Арктической зоны.

Общее финансирование проектов сухопутной территории Арктической зоны по предварительным расчетам составит более 209,7 миллиарда рублей.

Принимая во внимание, что в Карелии 18 муниципальных образований, речь идет о развитии одной шестой территории Республики. Мы уже отмечали в предыдущих выпусках, что руководство региона в лице врио главы региона Артура Парфенчикова уделяет особое внимание малому и среднему бизнесу. В текущем периоде в центре внимания СМИ оказались предложения иных должностных лиц и государственных структур по улучшении условий ведения малого и среднего бизнеса в Карелии. Так, министерство экономического развития Карелии разрабатывает законопроект о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных предпринимателей.

В свою очередь, премьер-министр предложил представителям бизнеса переходить на использование сетей высокого напряжения, которое значительно дешевле низкого и среднего напряжения, а Госкомимущество Карелии выразило готовность проводить за счет бюджета кадастровые работы для формирования земельных участков под готовые бизнес-проекты. Возможно, также получение дополнительных льгот при аренде или покупке земли. Тем не менее, руководитель госкомитета по управлению госимуществом Карелии Дмитрий Родионов высказался против снижения минимальной суммы инвестиций в бизнес-проекты, претендующие на получение земли без аукционов.

На данный момент, все выше озвученные предложения подлежат обсуждению, дальнейшему согласованию и утверждению соответствующими правовыми актами. Тем не менее, уже заработал официальный портал «Управление земельными ресурсами», который включает всю необходимую информацию о возможностях и способах получения государственных услуг в этой сфере. В источнике утверждается, что теперь можно получить информацию обо всех земельных участках в республике.

Информационная тональность публикаций равномерно делится на позитивную и нейтральную тональность (по 36% и 37% соответственно). К 27% публикаций негативной тональности ожидаемо относятся статьи категории «банкротство, закрытие и другие проблемы у бизнеса».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Спрос на новостройки в Петербурге и Ленобласти демонстрирует уверенный рост

Рынок первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области показывает положительную динамику. В августе 2025 года зафиксирован заметный рост количества сделок...

Общество

АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту

Российские предприятия вновь доказывают свою социальную ответственность. Так, акционерное общество «РНГ» недавно внесло значительный вклад в деятельность российского подразделения Международного...

Ленобласть

Энергетики провели масштабную диагностику трансформаторного масла в Петербурге и Ленобласти

Специалисты МЭС Северо-Запада завершили важный этап технического обслуживания электросетевого комплекса региона. В первом полугодии 2025 года они провели тщательную проверку...

Петербург

Отмечен рост спроса на вторичное жилье в Санкт-Петербурге

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга демонстрирует положительную динамику. По данным компании «Циан.Аналитика», в июле 2025 года было заключено около 8490 договоров купли-продажи...

Рейтинг@Mail.ru