Connect with us

Петрозаводск

В Карелии до конца 2023 года расселят девять тысяч «аварийщиков»

В Республике Карелия до конца 2023 года планируется переселить из аварийного жилищного фонда более 9 тысяч человек

Глава республики Артур Парфенчиков провел онлайн-совещание, в рамках которого обсуждены вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

imageОтмечено, что до конца 2023 года в рамках региональной адресной программы в регионе должно быть расселено почти 160 тыс.кв. м непригодного для проживания жилищного фонда. В новое жилье переедут более 9 тысяч человек. В этом году расселено почти 60 тыс.кв.м. аварийного жилья. На реализацию программы направлено 2 млрд. рублей. Благоустроенное жилье получили граждане, проживавшие в 1750 жилых помещениях, расположенных в аварийных домах.

— В 2021 году мы начинаем вводить в эксплуатацию новые дома, которые строим в рамках этапа программы 2020-2021 годов – это четыре дома в городах Лахденпохье, Кондопоге, Петрозаводске, — сообщил в Петрозаводске Артур Парфенчиков. — Также начнем строительство еще двух многоквартирных домов в Петрозаводске, планируется начать стройку в селе Янишполе, завершаем разработку проектно-сметной документации на возведение домов в городе Сортавале и поселке городского типа Пиндуши. Кроме того, разрабатывается документация по многоквартирным домам для переселенцев в городах Суоярви, Беломорске, Медвежьегорске, Кондопоге.

По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Виктора Россыпнова, в данной программе участвуют 17 районов. Основной объем работ по расселению жилья на ближайшие два года придется на города Петрозаводск, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, Суоярви и Сортавалу. Ведется проектирование 11 многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилищного фонда.

Также в регионе предстоит расселить более 1 млн.кв. м жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

— Это глобальный объем, поэтому необходимо определить приоритеты и в первую очередь расселять тех, кто сегодня проживает в полуразрушенных домах, прежде всего это касается семей с детьми, инвалидов, пожилых граждан. Также важно, чтобы жилье попало в соответствующий федеральный реестр и получило юридический статус, — подчеркнул Артур Парфенчиков.

На снос расселенных аварийных домов в бюджете республики предусмотрено 75 млн рублей. С органами местного самоуправления заключены соглашения на снос 165 зданий из 643, подлежащих расселению. Администрации Петрозаводска, Питкярантского, Суоярвского и Прионежского районов уже приступили к этой работе, остальным ее необходимо активизировать.

Глава Республики Карелия также поручил проработать вопрос о возможности расселения за региональные средства небольших аварийных домов, в которых проживают одна-две семьи. Это позволит экономить бюджетные средства районов за счет отключения таких зданий от коммунальных систем.

Карелия вошла в число субъектов РФ, которые планируют завершить реализацию мероприятий по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, опережающими темпами. Между регионом и Фондом ЖКХ было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым Республика Карелия взяла на себя обязательство о досрочном выполнении программы – до конца 2023 года.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил собкору Вестника СЗФО из Калининграда, что у субъектов РФ имеется возможность получить из средств госкорпорации сверхлимитную финансовую поддержку в целях расселения аварийного жилья в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» со значительным опережением ранее установленного срока. При этом также необходимо не только выполнять целевые показатели программы, но и обеспечивать высокое качество предоставляемого гражданам жилья и уделять особое внимание применению энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов.

Расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru