Connect with us

Петрозаводск

Глава Карелии: почему хлеб в республику везут за 500 километров?

12321--7032942399549693В Петрозаводске сегодня, 7 октября 2013 года, в правительстве региона обсудили сотрудничество с товаропроизводителями — чтобы те полностью расплатились с налогами.

Отметим, на территории Карелии осуществляют торговую деятельность 7 федеральных и 8 региональных торговых сетей. Лидером по количеству магазинов является сеть «Магнит». В Петрозаводске и районных центрах работают универсамы «Пятерочка», «7я семья», «Дикси», «Лента» и другие. Однако с приходом в республику сетевиков обозначились проблемы, которые обсуждались на встрече.

По словам регионального министра экономического развития республики Валентин Чмиль, торговые сети в своей работе строго руководствуются внутренними правилами, что не позволяет налаживать с ними полноценное взаимодействие. Для отрасли в целом имеют место случаи использования финансовых схем по уходу от налогов, выплата работникам заработной платы «в конвертах», текучесть кадров. Со стороны федеральных сетей допускаются нарушения санитарных правил, закона о защите прав потребителей, обсчет и обвес покупателей, имеются даже факты продажи алкоголя несовершеннолетним. По оценке Валентина Чмиля, только выплаты в бюджет по налогу на доходы физических лиц сетевые магазины занижают на 35-40 процентов.

Вместе с тем, в Карелии есть торговые сети, которые активно сотрудничают с местными производителями. Пример такого позитивного взаимодействия на совещании привел коммерческий директор ООО «Холдинг «Лотос» Денис Коротков. «Если местный товар востребован, то он обязательно представлен у нас на полке», — сказал представитель этой сети. В результате по многим группам товаров объемы продаж карельской продукции колеблются от 10 до 50 процентов. Помимо молочных продуктов, хлебобулочных изделий, в магазинах «Лотос» можно купить карельскую рыбу, мед, варенье и многие другие местные продукты, сообщили Вестнику СФЗО в правительстве Карелии.

Представители федеральных торговых сетей на совещании высказали свои претензии и пожелания карельским товаропроизводителям. Среди них отсутствие привлекательной упаковки товаров, штрих-кодов, малые объемы выпускаемой продукции, нежелание менять ассортимент, неумение быстро подстраиваться под сегодняшние вкусы и потребности покупателей. Вместе с тем, представители «Магнита» и «Пятерочки» заявили, что открыты для сотрудничества. Например, торговая сеть «Магнит» планирует запустить в республике проект «Горячий хлеб», чтобы продавать в магазинах свежую местную хлебобулочную продукцию.

«Я никогда не пойму того, что хлеб привозится в республику за 500 километров, а молоко за 600-800 километров», — сказал глава Карелии.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru