Connect with us

Петрозаводск

Карелия изучает опыт Финляндии по экологически чистой переработке отходов

Из Петрозаводска министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин с руководителями ООО «Автоспецтранс» посетили биогазовую станцию BioKymppi Oy в городе Китее, что в Финляндии.

Директор станции Мика Ювомен подробно рассказал о технологии переработки различных видов отходов по технологии «Хардфем», речь о которой шла 8 июля в ходе прямой линии главы Карелии с жителями.

imageФинская компания Doranova Oy имеет 20-летний опыт строительства биогазовой станции по всему миру. Предложенная ими технология «Хардфем» запатентована и предполагает экологически чистую переработку отходов. Doranova Oy построила биогазовую станцию BioKymppi Oy в Китее в 2010 году.

Преимущество технологии заключается в отсутствии образования пыли и высокотоксичных газов, так как отсутствуют процессы сжигания отходов. «Хардфем» обеспечивает 100% экологически безопасную переработку ТКО.

В основе технологии заложен принцип разложения пищевых отходов с использованием специальных микроорганизмов, так называемый «термофильный» метод, прокомментировали в Петрозаводске собкору Вестника СЗФО в правительстве Карелии, не указав дату (период) визита.

На финской станции принимают органические отходы. Они уже отсортированы, это остатки пищи. В них нет стекла, пластика, железа — того, что жители Финляндии сдают отдельно. Далее идет сепарация — из общей биомассы извлекаются мелкие частицы, которые могли в неё попасть, — полиэтиленовые пакеты, камни. Следующий этап — масса идет в биологический реактор.

Данный реактор представляет из себя сосуд, в котором находятся жидкие органические отходы, доведенные до определенной консистенции, которые под действием жизнедеятельности бактерий выделяют биогаз, который состоит из метана и углекислого газа. Конечным продуктом данного реактора является получение биогаза, а в дальнейшем, из отходов реакции — удобрение и искусственный грунт. Весь процесс переработки занимает около месяца.

В Карелии 40% от объёма образующихся ТКО составляют пищевые отходы. 20% процентов — это неорганических отходы — мелкие камни, песок, частицы пластика, стекла и т.д. В результате процесса разложения таких отходов в республике также возможно получение биогаза и биогрунта. Третьим «продуктом» переработки отходов становится техногрунт. Он образуется из так называемых «хвостов», или неразлагаемых отходов — это 5-15 % от общего объема образования ТКО. Если биогрунт может быть использован на землях сельхозназначений, на лесопосадках, для благоустройства, то техногрунт может применяться при рекультивации свалок и при строительстве дорог в качестве инертного материала.

— На станциях могут быть переработаны иловые осадки КОС, отходы животноводства, форелеводства, деревообработки. Сегодня предприятия обязаны самостоятельно решать проблему утилизации таких отходов. Для нас важно найти решение вопроса и перерабатывать такие отходы централизовано, таким образом, мы минимизируем риски попадания таких отходов в водные объекты, — сказал Алексей Щепин.

В Финляндии биогаз используется для производства электроэнергии и теплоэнергии, обеспечивая работу самой станции, а его избыток поступает в городскую котельную, которая подаёт тепло в дома жителей.

— Возможен вариант получения из биогаза сжатых газов: метана и СО2, которые могут перевозиться цистернами, и отапливать дома жителей северных районов Карелии, что особенно актуально сегодня, когда мы понимаем, что газ в ближайшее время туда не придет, — сказал министр.

Одна такая станция может переработать до 12 тыс. отходов в год. По предварительным расчётам Карелии понадобится 12 станций.

При этом Алексей Щепин отметил, что в процессе многоуровневой сортировки остаётся задача извлекать от 20% до 40% процентов отходов, которые отправятся на вторичную переработку.

В настоящее время инвестор производит необходимые расчёты применения «Хардферм» в Карелии.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Громкий приговор: экс-глава ГУ МВД Петербурга получил 12 лет за взятки

Хамовнический районный суд Москвы вынес суровый приговор бывшему руководству петербургского главка МВД. В центре громкого коррупционного скандала оказался генерал-лейтенант Сергей...

Петербург

Станция «Новая Лахта» у «Лахта центра» готовится к открытию

Железнодорожная станция «Новая Лахта», расположенная рядом с крупнейшим небоскрёбом Европы, откроется для пассажиров 29 августа. Такое распоряжение поступило от руководства...

Петербург

Selectel выпустит облигации на 4 миллиарда рублей

Петербургская ИТ-компания Selectel готовится к новому выпуску облигаций. Объём эмиссии составит 4 миллиарда рублей, а срок обращения — 2,5 года....

Политика

Путин выдвинул Ирину Гехт на пост губернатора Ненецкого АО

Президент России Владимир Путин представил трёх кандидатов на пост губернатора Ненецкого автономного округа. Главным претендентом стала временно исполняющая обязанности главы...

Рейтинг@Mail.ru