Петрозаводск
Карелия изучает опыт Финляндии по экологически чистой переработке отходов
Из Петрозаводска министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин с руководителями ООО «Автоспецтранс» посетили биогазовую станцию BioKymppi Oy в городе Китее, что в Финляндии.
Директор станции Мика Ювомен подробно рассказал о технологии переработки различных видов отходов по технологии «Хардфем», речь о которой шла 8 июля в ходе прямой линии главы Карелии с жителями.
Финская компания Doranova Oy имеет 20-летний опыт строительства биогазовой станции по всему миру. Предложенная ими технология «Хардфем» запатентована и предполагает экологически чистую переработку отходов. Doranova Oy построила биогазовую станцию BioKymppi Oy в Китее в 2010 году.
Преимущество технологии заключается в отсутствии образования пыли и высокотоксичных газов, так как отсутствуют процессы сжигания отходов. «Хардфем» обеспечивает 100% экологически безопасную переработку ТКО.
В основе технологии заложен принцип разложения пищевых отходов с использованием специальных микроорганизмов, так называемый «термофильный» метод, прокомментировали в Петрозаводске собкору Вестника СЗФО в правительстве Карелии, не указав дату (период) визита.
На финской станции принимают органические отходы. Они уже отсортированы, это остатки пищи. В них нет стекла, пластика, железа — того, что жители Финляндии сдают отдельно. Далее идет сепарация — из общей биомассы извлекаются мелкие частицы, которые могли в неё попасть, — полиэтиленовые пакеты, камни. Следующий этап — масса идет в биологический реактор.
Данный реактор представляет из себя сосуд, в котором находятся жидкие органические отходы, доведенные до определенной консистенции, которые под действием жизнедеятельности бактерий выделяют биогаз, который состоит из метана и углекислого газа. Конечным продуктом данного реактора является получение биогаза, а в дальнейшем, из отходов реакции — удобрение и искусственный грунт. Весь процесс переработки занимает около месяца.
В Карелии 40% от объёма образующихся ТКО составляют пищевые отходы. 20% процентов — это неорганических отходы — мелкие камни, песок, частицы пластика, стекла и т.д. В результате процесса разложения таких отходов в республике также возможно получение биогаза и биогрунта. Третьим «продуктом» переработки отходов становится техногрунт. Он образуется из так называемых «хвостов», или неразлагаемых отходов — это 5-15 % от общего объема образования ТКО. Если биогрунт может быть использован на землях сельхозназначений, на лесопосадках, для благоустройства, то техногрунт может применяться при рекультивации свалок и при строительстве дорог в качестве инертного материала.
— На станциях могут быть переработаны иловые осадки КОС, отходы животноводства, форелеводства, деревообработки. Сегодня предприятия обязаны самостоятельно решать проблему утилизации таких отходов. Для нас важно найти решение вопроса и перерабатывать такие отходы централизовано, таким образом, мы минимизируем риски попадания таких отходов в водные объекты, — сказал Алексей Щепин.
В Финляндии биогаз используется для производства электроэнергии и теплоэнергии, обеспечивая работу самой станции, а его избыток поступает в городскую котельную, которая подаёт тепло в дома жителей.
— Возможен вариант получения из биогаза сжатых газов: метана и СО2, которые могут перевозиться цистернами, и отапливать дома жителей северных районов Карелии, что особенно актуально сегодня, когда мы понимаем, что газ в ближайшее время туда не придет, — сказал министр.
Одна такая станция может переработать до 12 тыс. отходов в год. По предварительным расчётам Карелии понадобится 12 станций.
При этом Алексей Щепин отметил, что в процессе многоуровневой сортировки остаётся задача извлекать от 20% до 40% процентов отходов, которые отправятся на вторичную переработку.
В настоящее время инвестор производит необходимые расчёты применения «Хардферм» в Карелии.