Connect with us

Общество

В Петрозаводске собрались ведущие финно-угроведы России и Европы

123995005689234893242354В Петрозаводске сегодня, 27 июня 2014 года, состоялось пленарное заседание V всероссийской конференции финно-угроведов «Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России», которое прошло под руководством Председателя Карельского научного центра Российской академии наук Александра Титова.

«История Карелии неразрывно связана с финно-угорскими народами, проживающими здесь тысячелетиями. И мы гордимся этой историей. Мы стараемся сделать все, чтобы наши дети и последующие поколения хорошо её знали», — сказал глава Карелии Александр Худилайнен. Он также отметил, что в регионе в последние годы активно работают над возрождением изучения финно-угорских языков. Сегодня 143 преподавателя детских дошкольных и школьных учреждений, преподающие финно-угорские языки, получают дополнительную заработную плату. Количество детей, желающих изучать вепсский, карельский и финский языки, год от года растет.

«Мы осознаем значение конференции и очень благодарны, что специалисты, изучающие культуру и языки финно-угорской группы, приехали не только из Российской Федерации, но из-за зарубежья. Надеюсь вас увидеть вновь в нашей гостеприимной Карелии», — добавил Худилайнен.

На заседании прозвучали четыре доклада, два из которых представили российские исследователи, два — ученые из Финляндии. В докладе старшего научного сотрудника КарНЦ РАН Зинаиды Строгальщиковой были рассмотрены последствия этнодемографических процессов, происходящих с малочисленными прибалтийско-финскими народами. Профессор университета города Хельсинки Рихо Грюнтхал рассказал об итогах широкомасштабного междисциплинарного проекта ELDIA (Языковое многообразие Европы для всех), осуществленного исследователями и научными коллективами из семи европейских стран, сообщили Вестнику СФЗО в правительстве Карелии.

Заведующая кафедрой финно-угорской и сравнительной филологии Марийского государственного университета Наталья Глухова в своем докладе изложила результаты исследования, основной целью которого стало определение сходств и различий в системах символов песенного жанра коми, мари, мордвы и удмуртов. В конце заседания профессор Сиркка Сааринен из университета города Турку представил информацию об очередном XII Международном конгрессе финно-угроведов — высшем научном форуме специалистов всего мира, занимающихся исследованиями языков и культур финно-угорских народов, который состоится в 2015 году в финском городе Оулу. VI Всероссийская конференция финно-угроведов пройдет в 2019 году в Удмуртии.

Отметим, конференция проходит каждые пять лет в финно-угорских регионах России. Конференции уже состоялись в республиках Марий Эл, Мордовии, Коми, Ханты—Мансийском автономном округе. В этом году в конференции приняли участие более 200 человек из разных регионов России, а также Венгрии, Финляндии, Эстонии, Италии и Германии.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Псков

Экспорт животноводческой продукции из Псковской области вырос в 2,5 раза

С начала 2025 года предприятия Псковской области значительно увеличили экспорт животноводческой продукции. Объём поставок превысил показатели прошлого года почти в...

Экономика

Технологии в сфере микрофинансирования: как инновации меняют рынок займов

Сфера микрофинансирования активно эволюционирует, и технологии играют в этом процессе ключевую роль. В последние годы появились новые инновации, которые значительно...

Петербург

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена: согласно планам городских властей, в течение следующих шести лет будет спроектировано пять новых станций...

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Рейтинг@Mail.ru