Connect with us

Петрозаводск

В Карелии представили два варианта развития экономики до 2017 года — оптимистичный и не очень

Фото: fotolia.comВ Петрозаводске эксперты регионального министерства экономического развития представили прогноз развития Карелии до 2017 года.

Ожидается, что годовые темпы роста республиканской экономики по консервативному варианту прогнозируются на уровне 0,5-1,5%. По по умеренно-оптимистичному — рост составит 2,5-3%.

Заместитель министра Семен Мануйлов заявил, что Карелия, сохраняющая значительный удельный вес в производстве экспортной продукции, имеет высокую зависимость от колебаний мировой экономики, а также динамики мировых цен по основной номенклатуре карельского экспорта. Кроме того, ситуация осложняется тем, что крупные предприятия, работающие на территории республики, являются структурными подразделениями корпораций, собственники которых проводят политику, не учитывающую интересы региона.

Одним из ключевых факторов, влияющих на дальнейшее развитие региона, является привлечение инвестиций. Рост инвестиций в 2017 году по первому варианту составит 111,4% к уровню 2013 года. По второму варианту ожидается усиление инвестиционной активности.

В числе сдерживающих внутренних факторов экономического роста были также названы сложная демографическая ситуация последних лет, приведшая как к уменьшению численности населения республики, так и к снижению численности трудовых ресурсов.

Индекс промышленного производства, оценивается по итогам 2014 года на уровне 104%, при темпах роста в среднесрочном периоде по первому варианту 0-1%, по второму — 2-3%. Причем, наибольший рост прогнозируется в обрабатывающих производствах, сообщили Вестнику СФЗО в правительстве Карелии.

В ближайшие годы предполагается рост выпуска пиломатериалов, древесно-стружечных плит OSB, бумаги, древесной целлюлозы. Незначительно увеличится выпуск бумажных мешков.

Говоря о сельском хозяйстве, докладчик отметил, что предполагается увеличение производства молока и мяса, картофеля и овощей.

Что касается строительной отрасли, то прогнозируется ежегодный небольшой рост, к концу 2017 года предполагается введение в эксплуатацию 252 тысяч квадратных метров жилья (умеренно-оптимистичный вариант), тогда как по оценке этого года строители выйдут на уровень 220 тысяч квадратных метров.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Энергетики провели масштабную диагностику трансформаторного масла в Петербурге и Ленобласти

Специалисты МЭС Северо-Запада завершили важный этап технического обслуживания электросетевого комплекса региона. В первом полугодии 2025 года они провели тщательную проверку...

Петербург

Отмечен рост спроса на вторичное жилье в Санкт-Петербурге

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга демонстрирует положительную динамику. По данным компании «Циан.Аналитика», в июле 2025 года было заключено около 8490 договоров купли-продажи...

Петербург

В Петербурге расследуют столкновение двух маломерных судов в акватории Невы

Ранним утром поступило сообщение в дежурную часть Санкт-Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте о ночном происшествии на Неве....

Петербург

Транспортная прокуратура проводит проверку после происшествия с гидроциклом

Северо-Западная транспортная прокуратура инициировала проверку по факту чрезвычайного происшествия в акватории Финского залива. Инцидент произошел 6 сентября в районе парка...

Рейтинг@Mail.ru