Connect with us

Культура

В Петрозаводске открылась научно-практическая конференция «Карельский фронт и советская Карелия в годы Великой Отечественной войны»

593040923059230954В Петрозаводске сегодня, 29 сентября 2014 года, открылась международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения республики от немецко-финской оккупации и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На открытии мероприятия, принимаемого Петрозаводским государственным университетом, собралось более 100 человек — исследователей и любителей истории.

«Конференция — яркое подтверждение того, что мы, несмотря на разные взгляды, можем встречаться, отстаивать свою точку зрения, вместе изучать документы тех лет. Изучение и самое главное, открытое обсуждение исторических фактов дает основу для важнейшего процесса формирования основ современного общественного сознания. И, в первую очередь, именно ценности, заложенные в человека обществом, управляют важнейшими историческими процессами. Почему в современном цивилизованном мире продолжаются войны? Как не допустить этих разрушительных процессов? Ответы на эти вопросы во многом может дать изучение истории, открытие новых фактов и их оценка, — говорится в обращении Главы республики», — заявил замглавы Карелии по региональной политике Юрий Шабанов.

К участникам конференции также обратился проректор ПетрГУ по научно-исследовательской работе, профессор, Владимир Сюнев, который подчеркнул вклад карельского фронта в Победу в Великой Отечественной войне. Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Карелия Николай Черненко в своем обращении поблагодарил ученых, которые вернули имена героев карельского фронта в историю. Он отметил, что одна из главных целей открывшейся конференции доказать, что память сильнее времени, сообщили Вестнику СФЗО в правительстве Карелии.

Ожидается, что в работе секций примут более 30 ученых-историков, краеведов, архивных работников, участников поискового движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска и Финляндии, исследования которых открывают новые страницы истории.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту

Российские предприятия вновь доказывают свою социальную ответственность. Так, акционерное общество «РНГ» недавно внесло значительный вклад в деятельность российского подразделения Международного...

Ленобласть

Энергетики провели масштабную диагностику трансформаторного масла в Петербурге и Ленобласти

Специалисты МЭС Северо-Запада завершили важный этап технического обслуживания электросетевого комплекса региона. В первом полугодии 2025 года они провели тщательную проверку...

Петербург

Отмечен рост спроса на вторичное жилье в Санкт-Петербурге

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга демонстрирует положительную динамику. По данным компании «Циан.Аналитика», в июле 2025 года было заключено около 8490 договоров купли-продажи...

Петербург

В Петербурге расследуют столкновение двух маломерных судов в акватории Невы

Ранним утром поступило сообщение в дежурную часть Санкт-Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте о ночном происшествии на Неве....

Рейтинг@Mail.ru