Connect with us

Политика

Доцента юрфака МГУ Гландина критикуют за потворство несистемной оппозиции

Россия находится под мощным внешним давлением, но есть те, кто готов вставлять палки в колёса и внутри страны. Множество людей «с прекрасными лицами» перебралось в Прибалтику, Грузию, Армению и другие страны, но занялось не собственным будущим, а распространением бесконечных потоков лжи и очернения.

Причём достаётся всем – от простых россиян и до министров, не говоря уже о главе государства, который, конечно, виноват во всех бедах всех людей на земле. Один из самых авторитетных министров российского правительства Сергей Лавров уже 18 лет занимает главный кабинет на Смоленской площади. И если внешние нападки на Лаврова вполне могут быть поняты – всё же недруги России не спят и пытаются противостоять опыту и напору российского министра, то вот усиление внутренних критиков – довольно странное явление, пишет «Правда.ру».

Причём особую активность проявляют так называемые приверженцы «партии войны» — те, кто постоянно критикую Минобороны и в целом правительство за медленное разворачивание спецоперации на Украине. Мол, всё делают не так и не так быстро, а вот они-то бы, конечно, сделали всё правильно – мол, на лихом коне с шашкой наголо уже бы в Киев залетели и кофе попивали бы.

Недовольны министром Лавровым и либеральные круги. Точнее те, кто причисляет себя к либералам, но на самом деле, конечно, таковыми не являющиеся персоны. Причём, таких критиков достаточно много, и порою они занимают хорошие должности. Некий доцент юрфака МГУ Сергей Гландин, называющий себя аналитиком, тоже имеет претензии к Лаврову. Точнее так: у него претензии ко всему, что имеет хоть какое-то отношение к государству, пишет издание.

«Благодаря делу Олега Дерипаски мы перевернули страницу про оспаривание россиянами санкций в судах США», «Министр Лавров опять ошибается и ничего не понимает, когда произносит что-то о санкциях», «Российская Федерация ложно заявила, что имели место акты геноцида в Луганской и Донецкой областях Украины» — всё это цитаты, приписываемые аналитику Гландину различными Телеграм-каналами.

Эта история тянется практически с февраля, когда Телеграм-канал Гландина, позиционирующийся как ведущий центр компетенции по санкциям против России, начал публиковать подробные разборы российских антисанкционных мер, указывать на их проблемные места, и, главное, — на уязвимости российских предприятий против санкций.

Некоторые читатели канала доцента видели в этих публикациях реализацию эго узкого профессионала, который, по впечатлению, компенсировал ощущение своей невостребованности резкими публикациями на специальные темы, шутками на грани фола и даже прямыми оскорблениями. Но ведь есть и интересы государства, которое вовсе не имеет в виду необходимости подробного публичного раскрытия своей стратегии в борьбе с санкциями, обсуждения неизбежных уязвимостей в этой стратегии.

И кроме того, господин Гландин всё же не частное лицо, которое что хочет, то и болтает. Он – работник одного из самых престижных университетов России. И сам юрист, и руководство юрфака — юристы. Когда длительно (в масштабах СВО) идущий конфликт не прекращается, и сотрудник юрфака продолжает регулярно публиковать оценки российских санкционных и антисанкционных мер таким образом, что фактически обеспечивает экспертизу для инициаторов санкций, то есть помощь врагу — встаёт вопрос о том, как оценивает руководство юрфака понятие «конфликта интересов».

Да, любой имеет право на собственное мнение и выражение этого мнения. Но обратной стороной должна быть и ответственность за сказанное. Или во всяком случае понимание, что твои слова могут принести пользу врагам твоей страны. Реакция руководства юрфака МГУ была крайне слабой. Действия Гландина освещала пресса, а затем, по имеющимся сведениям, прошли проверки и со стороны правоохранительных органов. «Санкционный проект» в социальных сетях и интернете Гландину пришлось сделать менее радикальным, а старые заявления частично дезавуировать. Сам он дистанцировался даже от собственного Телеграм-канала.

Телеграм-каналы полнятся слухами о том, что декан юрфака МГУ Александр Голиченков среагировал на ситуацию настолько вяло и неакцентированно, что уже встал вопрос о его замене. По одной из версий — на Владимира Плигина, известного и как хороший профессионал-юрист, и как человек с чёткой и даже жёсткой гражданской позицией. Кандидатура действительно весьма интересная, но более интересным является то, как вообще могла сложиться такая ситуация.

Те же самые злые языки из интернета утверждают, что якобы Гландин в ближайшие недели станет юристом Антивоенного комитета, созданного в Лондоне и Вильнюсе непримиримым врагами России во главе с Г. Каспаровым* и М. Ходорковским*. Эти слухи обосновываются тем, что одним из авторов канала и правой рукой Гландина является небезызвестный Роман Рашимас — оппозиционер, ныне скрывающийся в Литве. Если всё это правда, то в определённом смысле его личная стратегия оказалась верной. Он трудоустроится в новых реалиях — правда за счёт разрушения своей alma mater.

А уже будучи за границей можно критиковать не только Лаврова. Но едва ли Путин воспримет такую критику. Серьёзных аргументов против Лаврова ни у кого нет. А вот выводы уже не по самому юрфаку, а, в целом, по МГУ могут воспоследовать. Вопрос о связи руководства факультета и МГУ в целом с деятельностью Гландина — совсем не праздный. Особенно на фоне публично прозвучавших обвинений в том, что Гландин трудоустроил на свой Телеграм-канал представителей несистемной оппозиции. Руководству университета хорошо бы максимально дистанцироваться от внутренней «войны» с министром иностранных дел нашей страны.

* Включены в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Технологии в сфере микрофинансирования: как инновации меняют рынок займов

Сфера микрофинансирования активно эволюционирует, и технологии играют в этом процессе ключевую роль. В последние годы появились новые инновации, которые значительно...

Петербург

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена: согласно планам городских властей, в течение следующих шести лет будет спроектировано пять новых станций...

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Рейтинг@Mail.ru