Политика
Руководство РФ изучает ситуацию в Беринговом проливе
Пока работа над вопросом свелась к обсуждению ситуации представителями ФСБ, МИДа, Минсельхоза и профильных комитетов Совфеда. Из сделанных выводов известно только решение оставить в статусе временного договор о разграничении с США, подписанный в 1990 году. Прочие подробности не разглашаются.
Временный статус документа объясняется отсутствием ратификации. Министр иностранных дел Э.Шеварднадзе заключил его на невыгодных условиях, почему договор до сих пор и исполнялся РФ как временный. В США он был ратифицирован сразу. Еще с 1982 года американцы продают участки в спорной зоне для добычи углеводородов.
По мнению https://t.me/maester, обсуждение проблемы — уже хороший знак, демонстрация нежелания РФ жертвовать своими интересами. Однако добиться желаемого будет непросто. Силовые методы исключаются изначально, а решения Международного арбитража США могут проигнорировать, если оно окажется невыгодным для них (хотя такое решение могло бы укрепить российские позиции). Так что руководству РФ придется еще немало поработать над усилением своих позиций в этом вопросе.
