Connect with us

Власть

Депутат: «Излишняя зарегулированность при оформлении документов для въезда в Россию сдерживает международное сотрудничество»

В Пскове 14 октября заместитель председателя комитета областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры из Калининграда Павел Федоров принял участие в заседании постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству.

imageНа площадке областного собрания депутатов коллег из Мурманской, Архангельской (Архангельск), Ленинградской, Новгородской (Великий Новгород), Калининградской областей, республик Карелия(Петрозаводск) и Коми (Сыктывкар) приветствовал заместитель председателя, член комитета по межпарламентскому сотрудничеству Юрий Сорокин.

Он напомнил, что в этом году Парламентская ассоциация Северо-Запада России отмечает 25-летней юбилей. По словам депутата, это свидетельствует о востребованности и эффективности взаимодействия на уровне законодателей субъектов Северо-Запада.

− В рамках комитета мы изучаем опыт регионов и генерируем предложения для федеральных органов власти по совершенствованию законодательства. Это очень важная и нужная функция, − подчеркнул Юрий Сорокин.

Коллегу поддержала председатель постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству, заместитель председателя Мурманской областной думы (Мурманск) Наталья Ведищева, она отметила актуальность рассматриваемых комитетом вопросов международного сотрудничества.

− Международная обстановка сейчас непростая, и приграничные регионы должны своим примером показать, что несмотря на санкции и непонимание, мы тесно сотрудничаем на уровне народной дипломатии − её никто и никогда не заменит. Люди хотят дружить, общаться, сотрудничать. Это очень важно, − заявила депутат.

С докладом об опыте международного сотрудничества Псковской области перед законодателями выступила начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Наталья Голева.

− Приграничное сотрудничество рассматривается регионом, как точка экономического роста и социального развития. На областном уровне с зарубежными партнёрами заключено 8 соглашений, и ещё 60 соглашений – на муниципальном, − отметила специалист.

Голева подробно рассказала о реализуемых в Псковской области крупномасштабных проектах, 70% из которых инфраструктурные, объёмах привлечённых инвестиций и перспективе расширения международного партнёрства, прокомментировали в Калининграде 15 октября собкору Вестника СЗФО в пресс-службе облдумы.

Пользуясь случаем, Виктор Остренко поблагодарил коллег из органа исполнительной власти за активную работу в сфере приграничного сотрудничества.

− Две приграничные территории – Печорский и Палкинский районы, входят в мой избирательный округ. В рамках приграничного сотрудничества обустраивается рынок в центре Печор для сельского малого бизнеса, в одиночку муниципалитету такие работы не потянуть. Но дело не только в деньгах. Это импульс для дальнейшего развития территорий, потому что за этими проектами тянутся другие, в том числе и государственные программы, дополнительно подпитывающие начатые инициативы, − сообщил Виктор Остренко.

Сорокин привлёк внимание коллег-законодателей к существующим проблемам.

– Излишняя зарегулированность при оформлении документов для въезда в Россию сдерживает международное сотрудничество. В приграничных регионах происходит активное перемещение граждан, потому что за всеми международными проектами стоит человеческое общение. Какими бы ни были современные средства связи, лучше всего договариваться, сидя за одним столом и глядя друг другу в глаза, – отметил депутат.

Сорокин подчеркнул, что основываясь на уже имеющемся положительном опыте, в том числе и при проведении чемпиона мира по футболу 2018 года, необходимо упрощать визовый режим и облегчать процедуру пересечения границы.

Заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко отметила, что режим электронной визы заработал для Санкт-Петербурга и Ленобласти, однако пересечение границы по такой визе в железнодорожном транспорте пока невозможно – это связано с отсутствием технической возможности.

Члены парламентского комитета решили обратиться в РЖД за разъяснениями по данному вопросу, а также подготовить конкретные предложения по упрощению визового режима и направить их в президиум ПАСЗР для принятия консолидированного решения ассоциации.

В рамках заседания комитета также рассмотрен вопрос о состоянии международных контактов субъектов Северо-Запада с партнерами из государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) и принято решение в поддержку проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков». Этот законопроект внесён в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Рабочий погиб при падении с высоты в Калининграде: возбуждено уголовное дело

Несчастный случай произошел 19 мая 2025 года в дневное время на улице Киевской. При проведении кровельных работ на многоквартирном доме...

Экономика

«Де Хёс» адресно поддерживает воинские части СВО и госпитали

 С начала специальной военной операции «Де Хёс» регулярно оказывает гуманитарную помощь российским военным, их семьям, вынужденным переселенцам и медицинским учреждениям...

Образование

Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее

Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...

Ленобласть

Новый путеводитель представил экомаршрут «Шесть озер»

Ленинградская область презентовала туристический путеводитель по первой межрегиональной экотропе «Шесть озер» на экологическом форуме «День Балтийского моря». Маршрут протяженностью 45,5...

Рейтинг@Mail.ru