Connect with us

Петербург

На фоне санкций Минэнерго ожидает только увеличение инвестиций в ТЭК

Конгресс США начал рассмотрение нового пакета санкций против Российской Федерации, об этом сообщает аналитический портал «Полит.ру». В том числе, по данным издания, речь идет о новых ограничениях против топливно-энергетического сектора экономики.

Отметим, что большинство российских компаний из этой отрасли находятся под санкциями еще с 2014 года. Среди попавших под ограничения компаний – такие крупнейшие игроки рынка как «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть». Причем санкции не только финансовые, часть из них имеет техническую составляющую – ограничения на приобретение некоторых технологий бурения.

Несмотря на соблазн отреагировать на подобные действия США быстро и резко, в целом, реакция российской стороны достаточно сдержана. Хороший пример – заявление министра энергетики РФ Александра Новака: «санкции … только создают дополнительные проблемы для развития взаимоотношений между нашими двумя странами и компаниями».

Интересно то, что, несмотря на введенные против них санкции, российские компании продолжают оставаться открытыми для иностранных инвесторов, пишет «Полит.ру». Издание приводит несколько примеров: компанию «Новатэк», которая реализовала проект «Арктик СПГ» совместно с французской Total и китайской CNPC; «Газпром», почти четверть акционеров которого составляют иностранные инвесторы; а также «Транснефть», которая за последние несколько лет привлекла как серьезных российских инвесторов («Газпромбанк» и пенсионный фонд «Газпрома»), так и несколько крупных иностранных инвесторов (Японский банк международного сотрудничества, Суверенный фонд Саудовской Аравии, Российско-китайский инвестиционный фонд). А в 2016 году, например, акционерами одного из крупнейших дочерних предприятий «Роснефти» АО «Ванкорнефть» стал консорциум индийских компаний. Сумма сделки составила около $2 млрд.
И это только самые крупные и известные инвестиции иностранных компаний в российские активы за последнее время.

Привлечение иностранных инвестиций остается важным сегментом российской экономики, который продолжает развиваться. Министр энергетики Александр Новак, который также является председателем совета директоров «Транснефти», неоднократно высказывался о важности привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс. «Пять триллионов рублей — это сегодняшний объём инвестиций в ТЭК, мы видим, что к 2024 году мы можем выйти на объём инвестиций 7,5 триллиона рублей, то есть фактически на 50% увеличить этот объём», — отметил министр, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Полит.ру» отмечает, что данная ситуация демонстрирует дальновидность и сдержанность российских властей в существующей тяжелой международной обстановке, а также еще раз подчеркивает открытость российской экономики для иностранных инвестиций и готовность российских компаний (в том числе с государственным участием) к сотрудничеству с самым широким кругом иностранных партнеров.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Санкт-Петербург получил первую партию трамвайных вагонов для новой линии «Славянка»

В Санкт-Петербург поступила первая партия трамвайных вагонов для новой транспортной линии «Купчино – Шушары – Славянка». Невский завод электрического транспорта...

Петербург

Промышленное производство в Петербурге показало уверенный рост

Объем промышленного производства в Санкт-Петербурге за первые семь месяцев 2025 года увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Экономика

Энергетики отработали действия при нештатных ситуациях на подстанциях

В филиале ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада состоялась масштабная противоаварийная тренировка. Мероприятие было направлено на отработку действий оперативного персонала при...

Вологда

В Вологодской области временно ограничат скорость мобильного интернета

Министерство цифрового развития Вологодской области объявило о временном ограничении скорости мобильного интернета и связи на территории региона. Данная мера направлена...

Рейтинг@Mail.ru