Connect with us

Петербург

Сквер в Кузнечном переулке отдали частным застройщикам

clip_image002

Законодательное собрание Петербурга отклонило поправку главы города Александра Беглова, которая должна была сохранить за сквером в Кузнечном переулке рядом с музеем Достоевского статус ЗНОП. Зато 31 марта была принята другая поправка, и теперь сквер больше не защищен от угрозы застройки. По мнению петербуржцев, строительство в этом месте не только испортит архитектурный облик города, но и лишит район одной из немногочисленных зеленых зон.

Местные активисты подозревают, что вопрос о статусе сквера на самом деле был давно решен совместными усилиями спикера ЗакСа Макарова и главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева. Есть информация, что участок уже продан. Об этом говорят некоторые публикации в СМИ, а также заявления активистов. Например, Красимир Врански рассказывал о британских бизнесменах, которые планируют расширить музей Достоевского за счет территории сквера. Однако, по словам Врански, многие горожане к такой инициативе относятся с подозрением, так как считают, что на месте сквера появится очередной торговый комплекс.

На вчерашнем заседании спикер ЗАкСа Макаров проигнорировал вопрос о сквере, и вместо ответа начал обсуждать тему застройки на Петроградской стороне.

Между тем главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев еще во время обсуждения проекта по расширению музея сам указывал на то, что участок сквера уже передан частному инвестору для застройки.

Учитывая скорые выборы в ЗакС, решение парламентариев противостоять поправкам из Смольного выглядит рискованно, но риск может быть оправдан большой выгодой.

Григорьев и Макаров лоббируют общие интересы через использование действующего законодательства в собственных целях. Напомним, что ЗакС Петербурга может отклонять или утверждать изменения в ЗНОП, а также утверждает Генплан, поэтому ЗНОП выступает предметом торга и лоббирования интересов отдельных компаний и застройщиков.

Журналисты не раз писали о возможной связи между спикером ЗакСа и главой градостроительного комитета. Григорьев выдает разрешения на строительство городских объектов, что может быть выгодно Макарову и его близким родственникам, которые владеют строительными компаниями.

Сам Григорьев неоднократно привлекал к себе внимание журналистов из-за возможного лоббирования личных интересов в сфере застройки в некоторых районах города. Например, СМИ писали о завышении высотного регламента во Фрунзенском районе. В соответствии с Генпланом, высота зданий на этой территории не должна превышать 45 метров, однако Григорьев утвердил строительство дома высотой в 57 метров.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Пожар на катере в акватории Фонтанки: транспортная прокуратура начала проверку

Вечером в среду, 21 августа, в центре Санкт-Петербурга произошел пожар на прогулочном катере. Возгорание судна под названием «Эдвард» произошло примерно...

Ленобласть

«Россети» проведут масштабную диагностику энергосетей Петербурга и Ленобласти

Энергетики МЭС Северо-Запада приступят к обследованию 20 магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общая протяженность обследуемых ЛЭП составит...

Вологда

Вологодские лесоматериалы активно поставляются в Узбекистан

Значительный объем лесопродукции из Вологодской области был экспортирован в Узбекистан с начала 2025 года. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора отчиталось о...

Экономика

Как Виктор Мангазеев и Tiger Trade продолжают дело Сэма Бэнкмана-Фрида в России

Активы Виктора Мангазеева на 20 миллионов долларов арестованы британским судом. Швейцарский финтех-проект Tiger Trade позиционирует себя как торговая платформа, предоставляющая...

Рейтинг@Mail.ru