Connect with us

Петербург

Эксперты назвали причины роста цен на продукты питания

Агентство Bloomberg выдало шокирующий прогноз о том, что Россия находится в списке тех стран, где ожидаются волнения из-за подорожания продуктов питания. В Москве это опровергли, назвав публикацию обыкновенной спекуляцией. Однако сколько не говори «халва», а во рту слаще не станет – так и с ценами, которые продолжают расти день ото дня. Эксперты называют несколько причин этого тренда.

46c77f3c3513b4ec766196c4be04186c

Самое простое объяснение – цены на еду увеличились во всём мире. И более того, человечество приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы. Из-за пандемии доходы людей упали по меньшей мере на 10%, а вот продукты питания этой тенденции не последовали. Ещё в конце прошлого года мировые цены на еду установили шестилетний рекорд, достигнув максимальных значений с 2014 года, пишет Газета.ру.

К примеру, в США цены выросли почти на 4%, а в Великобритании рост цен на еду стал одним из основных драйверов инфляции. Подобные тенденции наблюдаются последние 15 лет. Об этом рассказал управляющий партнёр Agro and Food communications Илья Березнюк.

Ещё одним фактором бесконечной смены ценников стали неудачи сельскохозяйственных компаний во многих регионах мира: частично – из-за кадровых проблем, частично – из-за нарушений цепочек поставок, а частично – из-за засухи. Также нельзя забывать о банальном росте спроса на еду из-за длительного карантина, что также повлияло на рост глобальных цен, объясняет эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко.

Разумеется, пошли в рост цены и на непродовольственные товары. К примеру, только производители упаковочных материалов увеличили отпускные цены на 25-30%. Одновременно с этим наблюдается рост стоимости большой номенклатуры товаров – от автомобилей до компьютерной техники. Значительно подорожал бензин, составляющий важную часть в конечном ценнике на тот или иной товар. Топливо только в декабре 2020 года увеличилось в цене на 5,5%, а в январе нынешнего – ещё на 8,5%. Разумеется, остаться без последствий это не могло и, конечно, не осталось.

«У нас только за прошлый год соевый шрот на внутреннем рынке вырос на 44%, потому что он привязан к курсовым разницам. Из-за валютных колебаний выросли цены на вакцины, различные добавки, витамины, и т.д. Это огромное количество компонентов, влияющих на рост себестоимости», — продолжает Илья Березнюк.

Те производства, потребляющие много энергии – к примеру, электроэнергии, — также вынуждены повышать цены. Многие же снижают свою маржинальность, а как следствие — меньше зарабатывают.

С другой стороны, успехи российского агропрома весьма высоки: даже нестабильный валютный рынок не помешал отечественным экспортёрам сельскохозяйственной продукции показать хорошую динамику роста: производство выросло на 5,3%, достигнув колоссальной отметки в 6,1 триллиона рублей. Урожай зерна стал одним из лучших в новейшей истории страны и составил 133,5 миллиона тонн, получены рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и ряда других культур.

Однако и тут есть серьёзные проблемы: компании этого сектора вынуждены многое закупать за рубежом, а из-за ослабления рубля это выходит дороже. «Если взять мясо птицы, то стоимость основных ингредиентов для кормов выросла более чем в два раза. При этом потребление всех видов мяса стабильно растёт последние пять лет. Прирост по птице составляет 3,5% ежегодно. Мясо птицы в нашей стране сегодня одно из самых дешёвых в мире. Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40%, и очень здорово, что мы сейчас не зависим от импорта», — отметил Андрей Даниленко.

Что же касается молочной отрасли, то тут себестоимость выросла на 16-18%, хотя цены на сырое молоко выросли только на 4%.

Несмотря на всё это аграрии стараются не повышать цен. Особенно после скандала с ростом цен на сахар и растительное масло, что вызвало непонимание и неудовольствие у президента Владимира Путина, потребовавшего от правительства срочно нормализовать работу и ограничить аппетиты производителей и розницы. Вне всяких сомнений, задача министерства экономики – обеспечивать россиян доступными ценами на продовольствие без ущемления интересов сельхозпроизводителей. А Минсельхоз должен обеспечивать необходимый объем производства и продовольственную безопасность страны, с чем ведомство довольно успешно справляется.

Об этом же говорил и Путин, подтвердивший то, что за последние годы российский АПК набрал высокие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

«Россети» внедрили современное российское оборудование для питания Курортного района Санкт-Петербурга

Филиал ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада установил новые высоковольтные вводы на подстанции 330 кВ «Зеленогорск». Применение современных отечественных устройств позволило...

Петербург

Запуск производства Aurus в Санкт-Петербурге откладывается на неопределенный срок

Запуск производства Aurus в Санкт-Петербурге откладывается на неопределенный срок — проект должны были запустить на бывшем заводе Toyota в Шушарах....

Мурманск

В Мурманской области построят терминал по перевалке СПГ

Правительство России утвердило параметры терминала по отгрузке СПГ в Мурманской области. Речь идёт о терминале в сельском поселении Междуречье, что...

Криминал

В Санкт-Петербурге задержан мужчина за легализацию 21 тысячи мигрантов

В Санкт-Петербурге задержан мужчина, подозреваемый в легализации 21 тысячи мигрантов: фигурант дела получал денежное вознаграждение за незаконные услуги. Более 21...

Рейтинг@Mail.ru