Connect with us

Петербург

Прокуроры против комитетов: кто защитит бизнес Петербурга?

Прокуратура Петербурга пытается снизить давление на бизнес путем несогласования внеплановых проверок. Отказ получает каждое третье заявление о посещении предпринимателя, сообщил заместитель прокурора города Виктор Мельник. Всего с начала года поступило 968 таких заявлений.

Вопросы соблюдения прав малого и среднего бизнеса обсудили в конце августа в Центре развития и поддержки предпринимательства. В большей степени предпринимателей Петербурга беспокоят проблемы в сфере земельных отношений и имущественных прав.

«Как правило, такие жалобы поступают от представителей малого бизнеса и касаются размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Особенно тревожит тенденция значительного увеличения количества обращений предпринимателей, связанных с нарушением их прав в уголовно-правовой сфере»,– рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов.

Нестационарные торговые объекты (НТО) – торговые фургоны или лавки, которые считаются незаконными, в случае если установлены на земельном участке самовольно. Подобные объекты лишают предпринимателей, следующих букве закона и оформляющих договор аренды, огромной прибыли. В Петербурге таких объектов более пяти тысяч, а ведомства не могут разобраться, в плоскости чьих компетенций лежит решение вопроса об их ликвидации. Если не брать в расчет районные администрации, теперь в городе работают два органа, занимающиеся«землей»: комитет имущественных отношений и комитет по контролю за имуществом. К волоките и бюрократизму первого предприниматели уже привыкли, второй – новый, в свою очередь, вызвал волну негодования некомпетентностью и вседозволенностью сотрудников.

«Меня напрягает деятельность комитета по контролю за имуществом Петербурга. Как человек, который 12 лет занимается этим бизнесом и знает земельное законодательство наизусть, я могу сказать, что господин Коротков не должен возглавлять это ведомство. И претензии к ККИ не только у меня, а у всех предпринимателей города», –высказался владелец сети павильонов Юрий Рагулин.

По его словам, ККИ под любым предлогом пытает разорвать договор аренды земли или найти повод для непродления. Только за август – второй месяц работы комитета – на портале «Наш Санкт-Петербург» появилось 420 жалоб на ведомство. И разбираться с ними, видимо, никто не собирается. В частности, глава ККИ Андрей Коротков сделать этого тривиально не сможет: коллеги и журналисты характеризуют его как «неэффективного московского чиновника», развалившего предыдущее место работы. Прежде господин Коротков руководил казённой организацией «Межотраслевой производственно-технический центр» (МПТЦ), в ходе его работы понёсшей убытки в размере 340 млн рублей. Как рассказывают бывшие коллеги, Коротков некомпетентен в своем деле, а в бизнесе вовсе не разбирается.

К цели расторгнуть договор сотрудники комитета по контролю за имуществом идут несколькими путями. Здесь и бесчисленные проверки, и штрафы без суда и следствия, и даже противозаконные действия. Некоторые предприниматели заявляют о беспричинном выселении из помещения. Например, один из петербургских бизнесменов в ходе проверки, имея на руках все необходимые документы аренды, был обвинен сотрудниками ведомства в самовольном размещении и выдворен из здания. Уличали представителей комитета также в вымогательстве взяток.

«Недавно нагрянули представители ККИ и стали намекать на деньги, мол, или мы тебя прикроем быстренько. В свою точку вложила и душу и время и силы и деньги. И вот теперь думаю, что делать», — делится хозяйка ларька с выпечкой Валерия Матвеева. 

Не лучше обстоят дела в «соседнем» ведомстве – комитете имущественных отношений. КИО напрямую нарушает федеральный закон страны о торговле, что зафиксировано решением суда и представлением прокуратуры.Сотрудники надзорного органа могут растянуть очередь из арендаторов, однако спустя какой-то промежуток времени на расправу КИО и ККИ попадут все неугодные. Ведь оба комитета входят в правительство губернатора Георгия Полтавченко, которому, видимо, выгодно подобное выселение: либо в связи с желанием «спасти» предпринимателей перед выборами, либо из заинтересованности отдать прибыльные места крупному бизнесу в дни чемпионата мира по футболу-2018 в Петербурге. В любом случае прокуратура против воли губернатора не пойдет.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге проводятся масштабные обыски по делу о хищении бюджетных средств

Следственные органы Санкт-Петербурга проводят масштабную операцию по уголовному делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств. В рамках расследования уже задержаны 8...

Петербург

В Петербурге вынесен приговор по делу о мошенничестве с бюджетными средствами

Прокуратура Красносельского района обеспечила поддержку государственного обвинения по уголовному делу в отношении бывших руководителей ООО «Медицинский центр Евросибмед». Андрей Ядыков...

Вологда

Экспорт оцилиндрованных бревен из Вологодской области вырос на 48%

По данным Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, за первые десять месяцев 2025 года экспорт оцилиндрованных бревен хвойных пород из Вологодской области...

Петербург

Прокуратура Санкт-Петербурга вмешалась в ситуацию с аварийным состоянием подъездов

По результатам проверки, инициированной по коллективной жалобе жильцов дома №9 на улице Тракторной, прокуратура Кировского района выявила грубые нарушения в...

Рейтинг@Mail.ru