Connect with us

Петербург

Бизнесмен Янчуков отказывается платить за золоторудное месторождение

Суд стал новой инстанцией для спора владельца крупного золоторудного месторождения в Забайкальском крае Виктора Литуева с одной стороны и Сергея Янчукова и его «Мангазеи». Литуев требует вернуть переданные авансом активы и заплатить неустойку — 495,5 миллиона рублей.

port-1998103_1280

В сути спора разбиралось РБК. Группа «Мангазея» и её партнёр «Ростех» договорились с Литуевым о покупки лицензии на Итакинское золоторудное месторождение, и даже получили в качестве аванса активы — 99,99% акций Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска». Спустя некоторое время Литуев отказался передавать лицензию, а после потребовал вернуть активы — покупатель не хотел платить. «В апреле 2018 года Сергей Янчуков заявил Виктору Литуеву, что не будет платить за актив. Янчуков должен был перевести деньги за актив еще год назад, но так этого и не сделал», — рассказал гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев (сын Виктора Литуева).

На претензии со стороны Литуева Янчуков ответил, что стороной по сделке была Могочинская горнорудная компания (МГРК). Да и сделка, по словам владельца «Мангазеи», сорвалась из-за того, что Литуев-старший решил в последний момент пересмотреть её условия и увеличить свою долю. Однако Литуев-младший это категорически опроверг: «Мы лишь просили выплатить неустойку», — сказал он.

Итакинское золоторудное месторождение — лакомый кусок. Его запасы оцениваются в 62 тонны. Лицензия на разработку ископаемого продлена до 2023 года. В отличие от других месторождений, это расположено всего в 50 километрах от железной дороги.

Теперь Литуев-старший направил исковое заявление в Арбитражный суд Москвы. В документах указывается, что истец намерен вернуть все переданные авансом активы и взыскать неустойку, оценённую почти в полмиллиарда рублей. Ответчиками по иску являются компании «Альянс» Янчукова, «Верхнеамурские промыслы», принадлежащие на паритетных началах Литуеву и Янчукову, и сам Янчуков.

Первое судебное заседание уже состоялось, и суд отказал ответчикам отложить предварительное заседание, назначив его на 22 октября.

Источники РБК утверждают, что своим иском Литуев хотел бы пересмотреть стоимость актива, а его требования якобы надуманные. Однако в компании Литуева-старшего заявили, что ответом на их претензию стал фактический отказ от исполнения существующих условий и предложение новых: Янчуков и «Мангазея» предложили создать новую структуру, а также объявили новую цену, которая оказалась ниже уже оговоренной. Правда, о какой сумме идет речь, стороны не уточняют.

Известно, что Виктор Литуев ранее вёл переговоры о продаже лицензии на Итакинское месторождение с Газпромбанком, но стороны не сошлись в цене. По словам Литуева-младшего, препятствия в работе некоторое время создавала «Интергео» Михаила Прохорова, и им даже пришлось написать заявление в правоохранительные органы об угрозах тогдашнего гендиректора «Интергео» Максима Финского.

Отметим, «Мангазея» ведет добычу на Савкинском месторождении, также у нее есть лицензии на Золинско-Аркиинскую, Олондинскую и Приднепровскую рудные площади.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

«Мурашко по коже» назвал главных инфлюенсеров медицины: кто формирует повестку августа

Канал-агрегатор «Мурашко по коже» опубликовал августовский рейтинг самых влиятельных телеграм-каналов в сфере здравоохранения. Исследование, основанное на аналитике TGStat и подготовленное...

Петербург

В порту Санкт-Петербурга остановлен ввоз 55 тонн зараженного табака из тропических стран

При досмотре импортной продукции в Большом морском порту Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасных карантинных вредителей в партиях табачного сырья общим...

Псков

Пресечена 13-я попытку незаконного ввоза мяса из Беларуси через Псковскую область

На границе России и Беларуси в Себежском районе Псковской области пресечена очередная попытка незаконного ввоза мясной продукции. Инспекторы Россельхознадзора остановили...

В. Новгород

Новгородские лисички покоряют Беларусь

Под строгим контролем Россельхознадзора Новгородская область поставила в Беларусь рекордные 135,5 тонн свежих лисичек за истекший период 2025 года. Экспорт...

Рейтинг@Mail.ru