Connect with us

Петербург

Макарова исключают из выборного процесса в Петербурге

Партия «Единая Россия» не станет поддерживать действующего спикера ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова на предстоящих выборах в городской парламент в 2021 году. На исключение из игры указывают прошедшие в отсутствие полковника переговоры по предстоящему процессу.

Спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров. Фото: assembly.spb.ru
Спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров. Фото: assembly.spb.ru

Вячеслав Макаров, планирующий идти на выборы в Законодательное собрание Петербурга в 2021 году, будет проводить избирательную кампанию без поддержки от «Единой России». Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак посетил Петербург, где обсудил с коллегами по «ЕР» предстоящие выборы. Примечательно, что на переговоры проходили напрямую со Смольным, на которые Макаров приглашен не был, пишет Telegram-канал «Политджойстик».

Данный жест со стороны высокопоставленного члена «Единой России» указывает на еще сильнее усугубившийся внутрипартийный раскол между «ЕР» и спикером петербургского ЗакСа. При этом Турчак ранее предлагал Макарову пойти на выборы в Госдуму, где полковник мог просидеть «почетный срок», что в свою очередь значило бы завершение региональной карьеры. Спикер ЗакСа отказался от этого предложения, чем усугубил конфликт внутри партии.

Очевидно, что на предстоящих выборах Макарову придется идти в парламент без поддержки «Единой России». При этом полковник может попытаться создать коалицию из дружественных депутатов, о которой писали в медиа-сообществе. Объединение будет состоять из некоторых лояльных к Макарову политиков их петербургского отделения «ЕР», представителей оппозиции и самовыдвиженцы. Однако тем, кто станет поддерживать действующего спикера, придется скрывать свою политическую принадлежность, что идет вразрез с планами «Единой России» и целями Турчака, который на первое место ставит целостность партии.

С другой стороны, отказ «ЕР» от поддержки Макарова на выборах позволит сохранить позитивный медийный образ партии. Причастность полковника к коррупционным расследованиям, частая критика спикера в СМИ избавят «Единую Россию» от необходимости зачищать инфополе от негатива вокруг одного из кандидатов и позволят выставить не замешанного в скандалах человека.

Упоминание Макарова в коррупционных скандалах вредит его медийному образу политика и даже при формировании новой коалиции из лояльных депутатов может помешать ему избраться на новый срок. Так, СМИ писали об обысках у дочери спикера Анны Селегень, связанных с финансовой деятельностью компании «Еврострой». Кроме того, арестованный по подозрению в махинациях с депутатской поправкой член ЗакСа Роман Коваль может назвать имя Макарова в числе своих подельников.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Tinkoff Pay возвращает в Россию привычный способ бесконтактной оплаты

На российском рынке новый платежный инструмент — стикер Tinkoff Pay, тестировался начиная с декабря 2022 г. Стикеры Tinkoff Pay сразу...

Петрозаводск

В Петрозаводске «аварийщики» справят новоселье

В Петрозаводске на Боровой улице продолжается строительство двух многоквартирных домов, в которые по национальному проекту «Жилье и городская среда» переедут...

Петрозаводск

Депутат Заксобрания Карелии осуждена за дискредитацию Вооруженных сил России

В Петрозаводске сегодня, 2 февраля 2023 года, городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей депутата Законодательного собрания Республики Карелия от...

Петербург

Единый комбинированный билет «ЕКБ-5 Павловск» подешевел для петербуржцев на 174 рубля

В Санкт-Петербурге на 174 рубля подешевел единый комбинированный билет «ЕКБ-5 Павловск». Об этом сегодня, 2 февраля, сообщил губернатор города Александр...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru