Общество
Виталий Мутко назвал главные условия для комплексного развития городов в России
В Санкт-Петербурге на панельной дискуссии «Привычки городов» в ходе Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2021) гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил о необходимости развития городской среды в Российской Федерации на системной основе и обязательно, учитывая мнение населения.
При этом, как подчеркнул докладчик, отнюдь не лишними будут использование накопленного мирового опыта, а также активная позиция властей субъектов РФ и муниципалитетов.
Запуск российским правительством набора, так называемого, инфраструктурного меню открывает реальную перспективу успешности проекта комплексного развития городов.
При этом, как справедливо отметил Виталий Леонтьевич, создание комфортной среды не прихоть, а одна из основных задач государства, в помощь которому — ДОМ.РФ как институт развития в области жилищного строительства.
— Опираясь на оправдавшие себя международные практики, нашими специалистами разработан Стандарт комплексного развития территорий (КРТ): мастер-планы, концепции пространственного развития, дизайн-коды для мегаполисов, малых городов, туристических кластеров и отдельных общественных территорий. Параллельно, в сотрудничестве с Минстроем России, ДОМ.РФ задействован в законодательном регулировании комплексного развития жилищной сферы, — сообщил генеральный директор Мутко.
По его словам, в возглавляемой им государственной корпорации не остаются без ответа запросы губернаторов и мэров с просьбами о помощи:
— Мы всегда откликаемся, организуем большую работу по разработке документации, конкурсов, проведению голосования. Тем не менее, практика показывает, что требуется более активная и синхронная работа всех участников процесса.
Как отметил Виталий Мутко, «субъектам следует быстрее разрабатывать, предлагать и продвигать инициативы по улучшению экономики городов, не забывая спрашивать мнение людей» особенно, учитывая демографическую перспективу.
С этим согласен полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев:
— Городскую среду нужно развивать по всем направлениям, а люди сами выберут, где им жить. При этом важно понимать, что средства, инвестированные в мегаполисы, быстрее на отдачу. Городская экономика при этом дополнительно приносит добавленную стоимость, а её можно и нужно использовать в малых городах и сельской местности.
Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ России, считает, что «нужно не только спрашивать у людей, как они хотели бы жить, но и предлагать варианты с учетом международного опыта».
Сославшись на закон о КРТ, вступивший в силу в конце 2020 года, г-н Стасишин сказал, что благодаря этому документу, работать с неэффективно эксплуатируемыми пространствами в городах отныне гораздо проще. Новые финансовые механизмы, как-то проектное финансирование, инфраструктурные облигации, дают новые возможности.
Ирина Макиева, гендиректор Фонда развития моногородов, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, прямо сказала, что у институтов развития одна совместная задача — улучшение качества жизни россиян. «Важно начать с основ: вода, свет, тепло, отсутствие мусора, современное жилье. Для ВЭБ.РФ решение этих вопросов — задача номер один. Работа по таким проектам стартовала в сотне крупных городов», — отметила г-жа Макиева.
Наталья Зубаревич, профессор географического факультета Московского госуниверситета, сомневается в актуальности формирования крупных агломераций, так как они оттягивают на себя население малых городов. В связи с этим, по мнению г-жи профессора, принимая решения, следует мыслить комплексно, учитывая финансовые, социальные и, прежде всего, демографические факторы.