Connect with us

Петербург

Региональные чиновники срывают строительство терминала ТоАЗа на Тамани

Чиновники Краснодарского края стали не просто препятствием, а настоящим тормозом в деле сотрудничества двух крупных предприятий страны: производитель аммиака «Тольяттиазот» (ТоАЗ) никак не может достроить в порту Тамани собственный терминал для перевали продукции.

Тольяттиазот

Как строить терминал, если тебя лишили подъездных путей к нему и собираются отобрать уже построенное? Так случилось, что участки, которые сначала были арендованы под строительство железнодорожной инфраструктуры, каким-то образом оказались в руках частных лиц. Конечно, не просто из вредности оказались, а скорее из меркантильных интересов: земля стоит денег, а кровь из носу нужный участок — больших денег. И, как ни странно, изменить сложившуюся ситуацию не могут даже представители Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), отвечающие за возведение железнодорожной инфраструктуры и одновременно являющиеся стороной в судебных делах.

Более того, с 2014 года администрация Краснодарского края откровенно работает против инвестора, чей проект мог бы принести региону богатства: чиновники настаивают, что построенные объекты — самострой, который-де нужно просто снести, не считаясь с миллиардными затратами «Тольяттиазота». Предприятие, само собой, добивается справедливости и не понимает, отчего распоясавшиеся обитатели высоких кабинетов в Краснодаре жертвуют федеральным проектом. И ведь не просто не довольны работой компании, но и всякие предложения о заключении мирового соглашения отвергаются с порога.

Воистину хочется вспомнить слова острой на язык Фаины Раневской, справедливо утверждавшей, что самая вредная работа у чиновников — больше них вреда не приносит никто. «Тольяттиазот» — в числе мировых лидеров по производству аммиака, его продукция экспортируется в 120 стран мира. Но именно экспорт ставится под угрозу: после известных событий на Украине и проблем с портом в Одессе, доставлять продукцию покупателям становится всё сложнее. Сейчас продукцию из Тольятти переваливают в украинском порту «Южный» в Одессе, что, во-первых, удлиняет транспортное плечо, а во-вторых, не дает гарантии финансовой стабильности в логистической цепочке. ТоАЗ решил построить собственный терминал по перевалке аммиака и сыпучих удобрений в порту Тамани — чтобы снизить зависимость от Киева и улучшить логистику.

300 миллионов долларов должны были стать фундаментом дальнейшего процветания не только компании, но также порта и регионального бюджета. Не говоря уже о сотнях новых рабочих мест. От ближайшей станции к порту проложена 36-километровая линия, а также станции Тольяттиазот и Волна. Работа проведена большая, много чего сделано, и многое ещё нужно сделать.

По плану грузооборот терминала составит 2 миллиона тонн аммиака и 3 миллиона тонн карбамида в год — это покрывает текущие нужды и перспективные потребности производителя. Ранее ожидалось, что терминал будет запущен в эксплуатацию в 2020 году. Однако будет ли достроен и запущен — вопрос ныне не столько к инвестору, сколько к чиновникам Краснодарского края. К ним же и другой вопрос: отчего российская компания должна терпеть убытки не только из-за позиции украинских властей, отказавшихся повысить квоту в прокачке по аммиакопроводу в одесский порт, но и из-за чиновников регионального пошиба, мешающих реализации проекта, включенного в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Стоит помнить и о словах президента Владимира Путина, призвавшего правительство делать ставку на наращивание несырьевого экспорта, и минеральные удобрения могут стать одним из драйверов роста продаж российской продукции. Путин отметил, что такой экспорт к 2024 году должен достичь 250 миллиардов долларов. Проект «Тольяттиазота» в порту Тамани прекрасно вписывается в поставленные государством задачи. Осталось отбросить чиновничий снобизм, закатать рукава и приступить к работе.

Добавим, ТоАЗ в 2012-2017 годах. перечислил 27,9 миллиарда рублей в виде налогов и страховых взносов в бюджеты всех уровней, в том числе более 20,6 миллиарда рублей в региональные и местные бюджеты.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Борис Эбзеев и Григорий Ледуховский подписали соглашение о партнерстве

На полях Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2025» ПАО «Россети Центр» и Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина...

Криминал

Предприниматель попытался поставить в больницу 35 тысяч бракованных перчаток

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего индивидуального предпринимателя. Его обвиняют в попытке поставки...

Ленобласть

Делегация из Конго изучила в Высоцке систему контроля зерна

Делегация министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Конго посетила морской порт «Высоцк» в Ленинградской области для знакомства с российской системой...

Криминал

Житель Ленобласти ответит за повреждение двери на Финляндском вокзале

В Санкт-Петербурге транспортные полицейские задержали 34-летнего жителя Ленинградской области, подозреваемого в повреждении имущества Финляндского вокзала. Инцидент произошел после того, как...

Рейтинг@Mail.ru