Connect with us

Петербург

«Зеленые» технологии добавили 850 рублей к себестоимости строительства квадратного метра

imageВ Санкт-Петербурге текущее положение «зеленого» строительства в России обсуждали 3 декабря на круглом столе «Green-девелопмент по-петербургски: цена вопроса и реальная экономия»

В каком формате находят свою реализацию «зеленые» технологии в России? Какова реальная польза и экономия от применения таких технологий? Насколько green-девеломент увеличивает размер инвестиций в объект? Эти и многие другие вопросы, которые волнуют не только потребителей, но и инвесторов и девелоперов, которые еще не сталкивались с «зеленым» строительством.

За круглым столом собрались представители компаний, реализующих «зеленые» проекты в различных сегментах недвижимости, эксперты в области сертификации по экологическим стандартам и юридическому сопровождению подобных проектов.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что потенциал для роста «зеленой» недвижимости в России есть, но пока для этого у многих игроков рынка недостаточно знаний о самом green-девелопменте и понимания, насколько эффективны такие объекты. Поэтому за круглым столом эксперты делились опытом.

«Качество – один из основных принципов нашей работы, именно поэтому при возведении бизнес-центра мы использовали «зеленое» строительство, — говорит Ольга Пономарева, вице-президент группы компаний. — Возведение офисных зданий согласно «зеленым» стандартам создает, прежде всего, комфорт для арендаторов. Идеальный микроклимат в помещениях обеспечивают системы рекуперации воздушных потоков и система автоматизации «Умный дом», которые создают наиболее благоприятные температурные условия, регулируют уровень освещенности в разное время суток. Кроме того, энергоэффективные технологии позволяют значительно сократить потребление ресурсов».

Применение «зеленых» технологий при строительстве бизнес-центра уже дает свои результаты. «Бизнес-центр еще не введен в эксплуатацию, а практически половина арендопригодных площадей уже сдана. Наши арендаторы – это преимущественно зарубежные компании, чьи акции котируются на биржах в Нью-Йорке и Лондоне. В таких компаниях высоко развита корпоративная социальная ответственность, что обязывает их размещать свои представительства в зданиях, сертифицированных по «зеленым» стандартам. Бизнес-центр сертифицирован по системе LEED Gold», — отмечает девелопер.

В настоящее время в мире наиболее распространены две системы экологической сертификации LEED и BREЕAM. BREEAM сосредотачивает внимание на качестве строительства, строительных материалов, экономических стратегиях по развитию локальных рынков вблизи строительства. LEED в свою очередь, делает глубокий акцент на энергоэффективности, инновациях в проектировании, инновациях при эксплуатации и социальных аспектах.

«На сегодняшний день в России в процессе сертификации по этим стандартам находится около 60 объектов, что является очень небольшим показателем в сравнении с мировой практикой, — отмечает Майя Петрова, партнер юридической фирмы. — К примеру, в Европе количество «зеленых» объектов превысило тысячу, а в США – две с половиной тысячи».

По мнению экспертного сообщества эта ситуация объясняется несколькими факторами. Во-первых, девелоперы неохотно применяют энергоэффективные технологии, так как подобные проекты требуют дополнительных инвестиций, которые окупаются не сразу. Во-вторых, «зеленое» строительство на рынке недвижимости в нашей стране стало развиваться совсем недавно и реализованных проектов пока мало, поэтому многие девелоперы относятся к эко-строительству скептически и с опаской. Кроме того, для развития green-девелопмента в стране необходима поддержка государства, которое пока медленно, но уже начало работу в этом направлении.

«В 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а в прошлом году были разработаны национальные экологические стандарты с применением систем LEED и BREAM, – говорит Майя Петрова. — Сейчас у нас существует добровольная экологическая сертификация по системе «Зеленый стандарт». Пока по этой системе добровольно решил сертифицироваться лишь один объект».

Сертификация проектов безусловно важна, как подтверждение высокого качества строительства и применяемых технологий. «Но то, что волнует инвестора в первую очередь – это деньги: инвестиции и эксплуатационные затраты, — говорит Евгений Тесля, Директор департамента энергоэффективных и экологичных решений и технологий. — Основными «зелеными» технологиями, позволяющими снизить эксплуатационные затраты, являются системы рекуперация тепла, системы автоматизации и диспетчеризации, ограждающие конструкции, использование дождевой воды после очистки, использование так называемой «серой» воды – когда вода из душевых очищается и повторно используется для поливки территории, мытья паркинга, смыва в санузлах. Данные технологии не увеличивают размер инвестиций в проект, либо снижают их на этапе покупки технических условий на энергоносители, за счет уменьшения величин электропотребления, тепловой мощности, водопотребления и канализования.

Оценить энергоэффективность объекта можно еще на этапе проектирования, для этого применяется энергомоделирование. С помощью этого инструмента можно определить, каким образом распределяется энергетическая нагрузка здания и обозначить, какова будет экономия на объекте. Таким моделированием при возведении объекта жилого дома премиум класса воспользовалась компания.

«На сегодняшний день по расчетам модели энергоэффективности наш объект имеет следующие показатели: 24% экономии электроэнергии, 20% по водоэффективности, экономия тепла составляет около 30%, — утверждает Александр Сиротин, генеральный директор компании. — Достигается все это за счет использования «серой» воды для технических нужд комплекса, использования светодиодных ламп в освещении, применения самых современных стеклопакетов и покрытия в виде энергоэффективной пленки, систем рекуперации тепла. Что касается инвестиционных затрат, «зеленые» технологии добавили 850 рублей к себестоимости строительства квадратного метра, но стоит отметить, что эти затраты ложатся на плечи застройщика и не учитываются при формировании ценообразования объекта».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru