Connect with us

Петербург

Законопроект о ликвидации рюмочных создал угрозу незаконному алко-бизнесу Резника

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок выступил автором законопроекта о запрете рюмочных в многоквартирных домах. Во время первого слушания он указал на жалобы местных жителей, которым не нравится жить по соседству с «наливайками». Против законопроекта выступил депутат Максим Резник. Его протест вполне объясним: по некоторым данным, ему принадлежит рюмочная «Дружба» возле станции метро «Звенигородская». Если закон будет принят, Резник рискует потерять источник дохода.

В своем ТГ-канале Максим Резник просит депутатов, чтобы те не голосовали за закрытие небольших рюмочных. В качестве аргумента, он ссылается на статью издания ЗАКС.ру о петиции на интернет-портале Change.org. Авторы ходатайства призывают «не уничтожать барную и гастрокультуру» города. В качестве примера Резник приводит статью Льва Лурье на портале «Фонтанка.ру», в которой журналист назвал бары «комбинатами по спаиванию людей», а небольшие рюмочные – «достопримечательностями Северной столицы».

clip_image001Согласно российскому законодательству, депутат не может вести предпринимательскую деятельность, в том числе и через подставных лиц. По документам рюмочная «Дружба» принадлежит генеральному директору ООО «Фудсервис» Александру Гаврилуце. Гаврилуца зарегистрирован в доме, по соседству с которым проживают родители бывшего помощника Резника Александра Шуршева. Вероятно, Гаврилуца и Шуршев знакомы с детства. До приобретения рюмочной, глава ООО «Фудсервис» никогда не занимался бизнесом. Ранее владельцем ООО «Комбината общественного питания «Дружба» являлся другой помощник депутата Константин Голоктеев. Скорее всего, Резник мог передал свое дело знакомому, чтобы избежать проблем с законом.

В 2017 году журналисты впервые написали о том, что рюмочная «Дружба» может принадлежать депутату Максиму Резнику. Подозрения появились неспроста. Из-за небольшого пассажиропотока в администрации Петербургского метрополитена решили ограничить выход со станции «Звенигородская». После чего Резник просил вице-губернатора Игоря Албина отменить решение. Вероятно, депутат переживал, что из-за введенных ограничений он лишится посетителей.

В 2019 году проходило слушание о нарушениях правил рюмочными. У Роспотребнадзора было множество нареканий в адрес подобных заведений, многие из них могли просто закрыть. Но суд вынес постановление о взыскании минимального штрафа в размере 30 тысяч рублей с «Дружбы». Ходили слухи, что именно благодаря влиянию депутата в «наливайке» избежали серьезного наказания.

Рвение Резника во что бы то ни стало добиться отмены рассмотрения законопроекта негативным образом отразится на петербуржцах, которым неприятно жить рядом с такими специфическими заведениями. В адрес «Дружбы» неоднократно поступали жалобы, одну из них зачитал Четырбок во время первого слушания.

Максим Резник ратует за отмену законопроекта, упоминая только об одной норме документа – ограничении площади зала рюмочной 50 квадратными метрами. Площадь «Дружбы» около 200 кв. м и, по сути, закрытие ей не грозит. Но депутат умышлено молчит о том, что если закон примут, у обитателей жилых домов появится возможность большинством голосов закрывать нарушающие порядок заведения вне зависимости от площади.

Резник понимает, если законопроект будет принят, он может потерять бизнес. Поэтому неудивительно, что он так активно борется с инициативой Четырбока.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

Вагоностроители подарили Тихвину Аллею Звезд

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества Тихвинский вагоностроительный завод подарил городу Тихвину инсталляцию, состоящую...

Мурманск

Проект «Курс на Север» привлекает специалистов в Мурманскую область

Губернатор Андрей Чибис сообщил о первых результатах реализации проекта «Курс на Север». С момента его запуска в 2023 году в...

Ленобласть

В честь 80-летия Великой Победы на Тихвинском вагоностроительном заводе прошла акция «Сирень Победы»

Сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода, совместно с коллегами из Объединенной Вагонной Компании, ВНИЦТТ, ООО «ТИЦ ЖТ», НПЦ «Пружина», ТСЗ «Титран-Экспресс» высадили...

Ленобласть

Прокуратура Ленинградской области контролирует долевое строительство

Прокуратура региона продолжает осуществлять надзор в сфере долевого строительства с целью защиты прав граждан и обеспечения их законных интересов. Особое...

Рейтинг@Mail.ru