Connect with us

Петербург

Промышленные строители подготовили технологический прорыв для российских металлургов

В начале декабря ПАО «Северсталь» получило первую партию кокса с батареи Череповецкого металлургического комбината, на которой применена технология трамбования угольной шихты. Новый агрегат, производительностью 700 тыс. тонн продукции в год, позволит увеличить производство кокса под возрастающие объемы выпуска чугуна и стали.

Промышленные строители подготовили технологический прорыв для российских металлургов

Российские металлурги внедряют уникальную по своим характеристикам коксовую батарею, которая позволяет получать более качественный кокс более экологичным способом с возможностью использования малоценных марок угля. Как отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев, проект коксовой батареи № 11, стоимостью более 34 млрд рублей, отвечает тенденциям рынка.

Коксовую батарею построил «Трест Коксохиммонтаж», входящий в число 350 крупнейших предприятий России (по рейтингу РБК-2020). Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев заявил, что внедрение технологии трамбования угольной шихты является инвестиционной инновацией, которая позволит повысить экологические показатели производства и улучшить экономику проекта, так как теперь металлурги могут использовать более широкую линейку сырья.»

Кроме того, на строительстве применена еще одна инновационная технология — система контроля и стабилизации давления в каждой отдельной камере коксовой батареи в течение всего процесса коксования, которая сокращает неорганизованные выбросы и регулирует распределение и отвод дымовых газов в соседние камеры. Комплекс батареи оборудован системами беспылевой выдачи кокса из камер, а также бездымной загрузки. Это мировой уровень соблюдения экологических стандартов.

По своим технологическим и экономическим показателям новое сооружение не имеет аналогов в стране, потому что сохранять высокое качество кокса при использовании исходного сырья с меньшей стоимостью и качеством. И все это при получении более экологически чистого производства, что весьма актуально для многих промышленных городов.

— Ввиду того, что подобных батарей в России больше нет, нам потребовалась более серьезная и глубокая подготовка персонала, оборудования и оснастки. «Трест Коксохиммонтаж» соорудил новую батарею, установив свыше 2,5 тысяч тонн новейшего оборудования всего за 24 месяца — заявил руководитель дирекции «КХМ-Череповец» Алексей Бачурин. — Нам удалось связать накопленный опыт и передовые технологии, благодаря чему сроки сооружения объекта были сокращены более чем на 30 процентов от нормативных.

Лента новостей

Петербург

В Санкт-Петербурге состоится презентация документальных фильмов о рабочих профессиях

20 июля в 14:00 на площадке T2 ArtSpace&Co на Елагином острове состоится презентация цикла документальных фильмов компании «Газпром переработка» о...

Вологда

Экспорт клееной фанеры из Вологодской области вырос более чем в полтора раза

С начала 2025 года предприятия Вологодской области значительно нарастили объемы поставок клееной фанеры на международный рынок. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального...

Мурманск

Мурманская область признана регионом с эффективным брендом

Эксперты определили 15 субъектов России с наиболее сильным региональным брендом. В их число вошли Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская,...

Криминал

Житель Ленобласти пойдёт под суд за подмену колёс каршерингового авто

Необычное преступление раскрыли сотрудники правоохранительных органов Калининского района. 32-летний житель Ленобласти решил улучшить состояние своего автомобиля за чужой счёт. Инцидент...

Рейтинг@Mail.ru