Connect with us

Здоровье

Как мотивировать себя для похода в спортзал – мнение эксперта

В Санкт-Петербурге доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС кандидат психологических наук Екатерина Огарева рассказала читателям Вестника СЗФО о том, как мотивировать себя для занятий физкультурой.

imageУ многих людей часто возникает вопрос: «Как заставить себя заниматься спортом?» Однако не всем удается сформировать такую привычку по разным причинам. О том, как повысить свою мотивацию и не воспринимать физкультуру как «насилие над собой» и поведала г-жа Огарева.

«Подобная формулировка с акцентом на «заставить» даёт определенную подсказку: психологически спорт воспринимается как насилие над собой, причём неизбежное. Но наша психика весьма адаптивна и изобретательна. Она всегда найдёт способ избавить человека от непосильного груза: ухудшение самочувствия, аврал на работе, неожиданная встреча, плохой прогноз погоды – спектр удобных причин «отложить» занятия бесконечен», – отметила эксперт.

Вместе с тем, психолог уверена, если посещение фитнес-центра или пробежка приобретет эмоционально привлекательный окрас, то это в корне изменит дело. Для этого необходимо найти тот вид физической нагрузки, который придётся по душе.

«Возможно, регулярная работа с тренажерами позволит быстрее изменить пропорции тела, но какой смысл в абонементе, которым вы не пользуетесь? Попробуйте танцы, йогу, пилатес, бассейн, велотренажеры…экспериментируйте! Короткая прогулка в быстром темпе даст вам гораздо больше, чем сидение дома тет-а-тет со своим чувством вины», – добавила Екатерина Огарева.

По словам специалиста, время, проведенное в спортзале, нужно воспринимать как умение позаботиться о себе. Увеличить градус позитивных эмоций в дополнение, например, позволят посещение сауны или массаж. Екатерина Огарева также напомнила про эффект фасилитации – повышение активности и эффективности действий человека в присутствии других людей.

«Групповое занятие или поход в зал с другом помогут поддержать «боевой настрой». Правда эффект имеет ограничения – он работает только на относительно простых, понятных видах активности. Если же вы полны решимости заняться «серьёзной нагрузкой» или в короткие сроки добиться результата, лучше заниматься индивидуально», – уверена эксперт.

Привычка представляет собой сформировавшуюся с течением времени конкретную модель поведения, реализация которой становится для человека потребностью. Если физическая нагрузка вошла в привычку, то её прекращение вызывает физический и эмоциональный дискомфорт, «заставляет» возвращаться к тренировкам или искать иные формы активности, если, к примеру, зал закрыт. Поэтому, считает психолог, пандемия и подобного рода локдауны вряд ли отобьют у любителей спорта желание им заниматься.

Комментарий эксперта приурочен ко Всемирному дню здоровья, который отмечается каждый год 7 апреля. Несколько дней назад Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о вовлеченности россиян в спорт. По данным исследования, более половины наших соотечественников физически активны (56%). Причем фитнес и комплексные занятия физкультурой в залах занимают второе место в списке предпочтений респондентов, а самые популярные виды спорта — это бег или спортивная ходьба (36%).

Основная причина, по которой граждане России не занимаются физической культурой, это нехватка времени (32%). Второй по значению фактор — ограничения по здоровью (19%). Играют свою роль и такие аспекты, как лень и отсутствие желания, физический труд и достаточно активный образ жизни, а также пенсионный возраст.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru