Здоровье
Как мотивировать себя для похода в спортзал – мнение эксперта
В Санкт-Петербурге доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС кандидат психологических наук Екатерина Огарева рассказала читателям Вестника СЗФО о том, как мотивировать себя для занятий физкультурой.
У многих людей часто возникает вопрос: «Как заставить себя заниматься спортом?» Однако не всем удается сформировать такую привычку по разным причинам. О том, как повысить свою мотивацию и не воспринимать физкультуру как «насилие над собой» и поведала г-жа Огарева.
«Подобная формулировка с акцентом на «заставить» даёт определенную подсказку: психологически спорт воспринимается как насилие над собой, причём неизбежное. Но наша психика весьма адаптивна и изобретательна. Она всегда найдёт способ избавить человека от непосильного груза: ухудшение самочувствия, аврал на работе, неожиданная встреча, плохой прогноз погоды – спектр удобных причин «отложить» занятия бесконечен», – отметила эксперт.
Вместе с тем, психолог уверена, если посещение фитнес-центра или пробежка приобретет эмоционально привлекательный окрас, то это в корне изменит дело. Для этого необходимо найти тот вид физической нагрузки, который придётся по душе.
«Возможно, регулярная работа с тренажерами позволит быстрее изменить пропорции тела, но какой смысл в абонементе, которым вы не пользуетесь? Попробуйте танцы, йогу, пилатес, бассейн, велотренажеры…экспериментируйте! Короткая прогулка в быстром темпе даст вам гораздо больше, чем сидение дома тет-а-тет со своим чувством вины», – добавила Екатерина Огарева.
По словам специалиста, время, проведенное в спортзале, нужно воспринимать как умение позаботиться о себе. Увеличить градус позитивных эмоций в дополнение, например, позволят посещение сауны или массаж. Екатерина Огарева также напомнила про эффект фасилитации – повышение активности и эффективности действий человека в присутствии других людей.
«Групповое занятие или поход в зал с другом помогут поддержать «боевой настрой». Правда эффект имеет ограничения – он работает только на относительно простых, понятных видах активности. Если же вы полны решимости заняться «серьёзной нагрузкой» или в короткие сроки добиться результата, лучше заниматься индивидуально», – уверена эксперт.
Привычка представляет собой сформировавшуюся с течением времени конкретную модель поведения, реализация которой становится для человека потребностью. Если физическая нагрузка вошла в привычку, то её прекращение вызывает физический и эмоциональный дискомфорт, «заставляет» возвращаться к тренировкам или искать иные формы активности, если, к примеру, зал закрыт. Поэтому, считает психолог, пандемия и подобного рода локдауны вряд ли отобьют у любителей спорта желание им заниматься.
Комментарий эксперта приурочен ко Всемирному дню здоровья, который отмечается каждый год 7 апреля. Несколько дней назад Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о вовлеченности россиян в спорт. По данным исследования, более половины наших соотечественников физически активны (56%). Причем фитнес и комплексные занятия физкультурой в залах занимают второе место в списке предпочтений респондентов, а самые популярные виды спорта — это бег или спортивная ходьба (36%).
Основная причина, по которой граждане России не занимаются физической культурой, это нехватка времени (32%). Второй по значению фактор — ограничения по здоровью (19%). Играют свою роль и такие аспекты, как лень и отсутствие желания, физический труд и достаточно активный образ жизни, а также пенсионный возраст.