Connect with us

Общество

ОПГ в сфере страхования затягивают в свои аферы обычных граждан

В России опытные страховые мошенники втягивают в свои махинации доверчивых граждан. Страховщики предупреждают о реальном уголовном сроке, который может ждать сообщников аферистов

imageБольшую угрозу для рынка несут мошенники, орудующие в составе организованных преступных групп (ОПГ). В свои ряды мошенники вовлекают не только случайных людей, но даже знакомых и родственников.

Всех их объединяет одно: граждане не осознают всех рисков, давая свое согласие на сделку с преступниками. Нередко они делают это импульсивно, на эмоциях. Аферисты являются прекрасными манипуляторами, поэтому им удается убедить некоторых граждан в выгодности и безопасности сотрудничества с ними, что совсем не так. Обман страховой компании — преступление, за которое следует наказание.

Какие действия верны, а какие — нет? Недавно пойманы участники ОПГ, которые за период с 2016 по 2018 год совершили более 20 преступлений на территории Кемеровской области, и теперь им грозит наказание по ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования). Известно, что по делу проходят 4 лидера группировки и 20 жителей этого региона, их привлекли к соучастию в мошенничестве главари банды.

Организаторы криминальных схем находили водителей, которые за небольшие суммы совершали между собой столкновения, имитируя аварии, а после с при помощи участников ОПГ обращались в страховые компании за получением выплат, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 ноября 2022 года, собкору агентства Москва-Новости во Всероссийском союзе страховщиков.

Однако так могут действовать не только преступные группы. Похожий случай произошел этим летом в Санкт-Петербурге. Молодой мужчина въехал в машину петербурженки, но вместо того, чтобы признать свою вину, он попытался склонить пострадавшую сторону к подлогу. По словам женщины, виновник аварии предложил ей 10 тысяч рублей за то, чтобы та сообщила инспекторам, что якобы не знает, кто именно столкнулся с её автомобилем, мотивируя тем, что «по каско ей и так все компенсируют». Делал он это, как оказалось, по причине того, что у него не был оформлен полис ОСАГО. Чтобы не платить за ремонт машины пострадавшей из собственного кармана, «сообразительный мужчина» решил обмануть страховую компанию пострадавшей.

Попытки мужчины «выйти сухим из воды» оказались безуспешны и весь его хитрый план всплыл наружу. Жертва аварии оказалась довольно бдительной и не стала вестись на провокации неизвестного мужчины. Она вызвала сотрудников ГИБДД и стала фиксировать поведение мужчины на видеокамеру. В дальнейшем эти записи помогли сотрудникам полиции выяснить детали происходящего.

Стоит помнить, если автомобилист без полиса каско поддастся на такие провокации и сообщит страховщикам, что не знает виновника ДТП, то компенсации по ОСАГО он может не ждать. В отличие от каско, по ОСАГО не предусматриваются выплаты потерпевшим, если виновник аварии не был установлен.

«Страховые компании совместно с правоохранительными органами давно разработали эффективные меры по разоблачению преступников в страховании. Назначаются экспертизы, проводятся обыски и выемки документов, допрашиваются свидетели, а также осуществляется иные следственные мероприятия.

Поэтому, если вскрывается факт сотрудничества с мошенниками, то само деяние будет квалифицировано как преступление, совершённое «группой лиц по предварительному сговору». Суды, на основании статьи 159.5 УК РФ, вправе назначить наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей», — предупредил кандидат юридических наук Андрей Моисеев.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), правоохранительные органы во II квартале 2022 года получили от страховых компаний обращения по фактам страхового мошенничества с посчитанным убытком более 1 млрд рублей. Только по сегменту ОСАГО заявлен ущерб на сумму 513,5 млн рублей.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Растрата государственных средств и двойная личная жизнь Аднана Ахмедзаде

Арест бывшего высокопоставленного руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Аднана Ахмедзаде стал громким событием последних дней. Следствие подозревает его в...

Криминал

Ложные звонки о терактах: петербуржец получил 3,5 года колонии строгого режима

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о заведомо ложных сообщениях о готовящихся терактах. Конак Алиханов признан виновным в...

Петербург

Петербург впервые за 9 месяцев получил более 1 трлн рублей доходов

Санкт-Петербург установил новый рекорд в бюджетной сфере: за первые три квартала 2025 года поступления в городскую казну впервые превысили отметку...

Криминал

Взятка со скидкой: карельского бизнесмена оштрафовали на полмиллиарда рублей за «квартирную» схему

Петрозаводский городской суд вынес обвинительный приговор по резонансному коррупционному делу. Местный предприниматель Леонид Белуга признан виновным в даче взятки бывшему...

Рейтинг@Mail.ru