Connect with us

Образование

Три научные группы университет из Петербурга победили в конкурсе Администрации президента

imageВ Санкт-Петербурге три исследовательские группы Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) победили в конкурсе, объявленном управлением делами президента Российской Федерации, что в Москве.

По заказу Администрации президента эксперты университета изучат регулирование предвыборной агитации в СМИ и интернете, участие общественных объединений в избирательном процессе, а также особенности восприятия информации в социальных сетях.

5 августа стали известны результаты открытого конкурса, проведенного по заказу Управления делами Президента РФ. Санкт-Петербургский университет стал вторым по количеству поддержанных заявок на проведение исследований. У СПбГУ есть опыт выполнения исследований по результатам подобного конкурса, но три победы одновременно вуз одержал впервые. Заявки от исследовательских коллективов СПбГУ оказались сильнее предложений коллег из Высшей школы экономики, Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и многих других.

Два из трех проектов-победителей будет выполнять исследовательская группа под руководством доцента СПбГУ, заведующего кафедрой региональной политики и политической географии Николая Каледина. В ее состав входят как именитые исследователи, так и молодые специалисты-практики.

Темы обоих заказов связаны с исследованием особенностей избирательного процесса. Первый проект предполагает анализ участия общественных объединений в подготовке и проведении выборов. По результатам изучения возможных форм и порядка участия НПО в избирательном процессе ученые проведут анализ существующих ограничений этой деятельности, а также выработают предложения по модернизации российского законодательства в данной сфере.

В ходе второго проекта эксперты рассмотрят мировой опыт правового регулирования агитационных кампаний партий и кандидатов в СМИ и сети Интернет. Обобщив и проанализировав практику зарубежных стран, ученые оценят необходимость изменения законодательства РФ в области регулирования предвыборной агитации и представят предложения по совершенствованию российской правовой базы.

Третью исследовательскую работу — «Особенности восприятия информации, распространяемой через социальные сети молодежной аудиторией пользователей российского сегмента сети Интернет» — проведет экспертная группа под руководством декана факультета политологии СПбГУ Станислава Еремеева. Основу коллектива составляют политологи и социологи СПбГУ.

Специалисты оценят эффективность социальных сетей в качестве инструмента донесения информации до их основных пользователей — молодых людей, рассказали собкору Вестника СЗФО сегодня, 8 августа 2014 года, в пресс-службе университета в Санкт-Петербурге. Согласно рабочей гипотезе, молодежь доверяет интернету больше, чем другим источникам информации, но сетевая активность почти никогда не приводит к реальным действиям. Подтвердить или опровергнуть это предположение позволит анализ форм подачи информации в социальных сетях, а также оценка уровня доверия пользователей к новостям и политической информации.

Примечательно, что при проведении всех трех исследований будут задействованы ресурсы научного парка СПбГУ, созданного в в рамках реализации первого этапа программы развития СПбГУ до 2020 года.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Двойная авария на железнодорожных путях в Ленинградской области

Серьезные происшествия произошли на железной дороге в Ленинградской области. В течение короткого времени случилось два инцидента с железнодорожным транспортом. На...

Общество

«Мурашко по коже» назвал главных инфлюенсеров медицины: кто формирует повестку августа

Канал-агрегатор «Мурашко по коже» опубликовал августовский рейтинг самых влиятельных телеграм-каналов в сфере здравоохранения. Исследование, основанное на аналитике TGStat и подготовленное...

Петербург

В порту Санкт-Петербурга остановлен ввоз 55 тонн зараженного табака из тропических стран

При досмотре импортной продукции в Большом морском порту Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасных карантинных вредителей в партиях табачного сырья общим...

Псков

Пресечена 13-я попытку незаконного ввоза мяса из Беларуси через Псковскую область

На границе России и Беларуси в Себежском районе Псковской области пресечена очередная попытка незаконного ввоза мясной продукции. Инспекторы Россельхознадзора остановили...

Рейтинг@Mail.ru