Образование
Смольный опроверг вброс Вишневского об отъеме исторических зданий у СПбГУ
В начале октября в Северной столице представили общественности обсуждают проект переезда главного вуза города — СПбГУ, в Пушкинский район. Там хотят построить целый студгородок на 25 тысяч человек, а также множество полезных для студентов и научных сотрудников зданий. Там будет находиться исследовательский центр, каток, бассейн и много всего прочего. Бюджет проекта — 45 миллиардов рублей.
Вот только нельзя не обратить внимание на то, что хоть задумка очень неплоха и послужит всем на пользу, среди политиков, как всегда, нашлись несогласные. Особо отличились депутаты ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский. Именно они пытаются разнести проект в пух и прах и продвигают в массы версию о перепродаже зданий в центре города. Хотя эти слухи лишены каких-либо оснований.
Борис Вишневский 1 октября написал главе города Александру Беглову запрос. В нем он потребовал еще раз объяснить, почему Смольный принял такое решение, и еще раз дать гарантии того, что здания в историческом центре останутся в собственности города. Губернатор ответил с полной аргументацией, и напомнил, что проект кампуса в Шушарах — часть федеральной программы, правительство города вообще не может ничего решить в данном вопросе. Беглов также попытался объяснить депутату, что нет никаких причин переживать, останется ли исторический корпус за СПбГУ, ведь у города нет оснований для прекращения права университета использовать эти здания.
Вот только Вишневского ответ не устроил. Он раскритиковал ответ губернатора в своем ТГ-канале, будто бы в нем недостаточно обстоятельно изложены все аргументы. Уколол депутата больше всего упоминание о том, что данный вопрос не входит в компетенцию Вишневского.
Однако построить большой кампус в одном месте — достаточно здравая мысль. При первом взгляде на проект, может показаться, что ездить на далекую окраину каждый день неудобно. Но часто уже закончившие ВУЗ люди забывают, что факультеты СПбГУ разбросаны по 227 зданиям, которые порой находятся друг от друга на расстоянии полусотни километров. А кампус решит эту проблему. Более того, к нему пустят скоростной трамвай. На всю инфраструктуру потратят почти 11,5 млрд рублей. В целом, это даст сильный толчок развитию юга города.
Это подтверждает и опыт Дальневосточного федерального университета, который переехал из Владивостока на остров Русский. Изначально никто из задействованных в учебном и научном процессе доволен не был, но теперь они же рассказывают, как переезд способствовал развитию транспортного сообщения в городе, и отмечают удобство инфраструктуры кампуса.
27 октября Вишневский и Резник пытались собрать акцию «защитников СПбГУ», которая оказалась ну совсем малочисленной. Пришло всего две сотни человек, многие из которых могли быть просто подчиненными депутатов, хотя во всех социальных сетях тиражировались громкие слоганы о нескольких тысячах человек. Значит, слухи о повсеместном недовольстве переездом очень сильно преувеличены.
Что же касается старых корпусов, за судьбу которых переживают горожане, то можно выдохнуть. Никто не отнимет их у ВУЗа, там, например, смогут проходить открытые лекции и практические занятия. Не стоит, однако, забывать о том, что СПбГУ — одно из старейших высших учебных заведений, и не развиваться для него означало бы кануть в Лету. А ему в данный момент требуется расширение, которое совсем не вписывается в и без того тесный центр.