Connect with us

Власть

Депутат: «Исполнительная власть Петербурга придумала, как монетизировать коронавирус»

В Санкт-Петербурге сегодня, 8 апреля 2020 года, Законодательное собрание приняло за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный губернатором Александром Бегловым.

imageЗаконопроект устанавливает административную ответственность и штрафы за нарушение гражданами и организациями требований нормативных правовых актов правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города.

Выступая в ходе обсуждения проекта закона, депутат Александр Рассудов сказал: «Единственный вывод, который возникает после прочтения данного проекта закона, особенно когда видишь суммы предлагаемых штрафов, что органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, наконец, придумали, как монетизировать коронавирус».

По мнению парламентария, законопроект требует кардинальной переработки. Его нужно переписать «от корки до корки».

— Хочется сказать – нельзя так писать законы, уважаемые субъекты законодательных инициатив. Как понимать фразу: «Если действия не содержат уголовно наказуемого деяния и не влекут административную ответственность, то все равно такие действия влекут наложение административного штрафа»? Это — за гранью юридического добра и зла, по ту сторону юриспруденции.

Сейчас, сложившаяся ситуация с вирусом, наконец-то, приучила нас к правилам банальной гигиены. А я еще призываю, чтобы у нас наступила все-таки ментальная гигиена, гигиена ума и мыслей. И на примере данного законопроекта хочется сказать: ну нельзя так извращать суть явлений. Какие-то разумные меры реагирования на все происходящее должны быть у соответствующих органов. Но вот данный законопроект, с моей точки зрения, должен быть переписан от корки до корки, — подчеркнул депутат.

Как сообщил собкору Вестника СЗФО депутат Рассудов, несмотря на то, что данный проект закона получил «разгромное» заключение юридического комитета Законодательного собрания, и многие депутаты критически высказались о нём, законопроект принят большинством депутатов. «За» проголосовали 38 парламентариев, «против» — 10, на поправки дали одну минуту.

Так, согласно поправкам, неисполнение требований о временной приостановке мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций общественного питания, даже если эти действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния и не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей, на юридические лица от 200 000 до 300 000 рублей.

Неисполнение гражданами требований постановления Правительства Петербурга при режиме повышенной готовности, в том числе необеспечение режима самоизоляции, даже если эти действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния и не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере 4 тысяч рублей.

При повторном нарушении штрафы возрастают: для граждан до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. При нарушении гражданами режима самоизоляции и других требований постановлений правительства Петербурга во время режима повышенной готовности с использованием транспортного средства штраф также составит 5 тысяч рублей.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Псков

В Псковской области строительная компания выплатила почти миллион рублей за порчу сельхозугодий

В результате совместных действий прокуратуры и Россельхознадзора строительная организация полностью возместила ущерб за порчу сельскохозяйственных земель в Островском районе Псковской...

Петербург

Петербургские производители впервые представили свою продукцию на международной выставке в Алжире

Санкт-Петербург впервые принимает участие в Международной выставке-ярмарке SIMEM 2025 в Алжире, где демонстрирует передовые разработки в области медицинского оборудования и...

Рейтинг@Mail.ru