Connect with us

Петербург

Эколог Виноградов указал на срыв сроков мусорной реформы регоператором НЭО

С января Смольный под руководством губернатора Александра Беглова реализует в Петербурге «мусорную реформу». Однако лишь спустя месяц новый региональный оператор – «Невский экологический оператор» – приобрел мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе. О том, что это должно было произойти намного раньше, журналистам рассказал председатель региональной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Эколог Виноградов указал на срыв сроков мусорной реформы регоператором НЭО

Потратив 450 млн рублей, помимо зданий НЭО получил в аренду 18,3 гектаров земли. Здесь обещают построит новый комплекс для обработки мусора, способный в год принять до шестисот тысяч тонн ТКО.

Учитывая «мусорный» коллапс в городе, Виноградов скептически отнесся к этой новости. По его мнению, чиновники опоздали, и работа должна была начаться еще два года назад.

«Они должны были сделать это (купить завод, переоборудовать его – прим. ред.) два года назад. А не спустя месяц как началась реформа», — отметил эксперт.

Он напомнил, что 4 февраля на Волхонке произошел пожар, но причину до сих пор не выяснили. При этом скопившиеся там отходы каким-то образом утилизировали.

«Отходы на Волхонском 116 вывезли. Куда вывезли – не знаю. Я был там недели две назад, специально квадрокоптер запустил, и увидел, что отходов в там количестве, как они были, нет. Не забит завод. Куда-то их вывезли. Может, переработали», — рассказал эколог.

Примечательно, что завод на Волхонке считается частью скандального МБПО-2. В его состав также входит недавно закрытое предприятие в Янино. Виноградов предположил, что это произошло из-за неправильной эксплуатации и скопления 40–60 тысяч тонн мусора на территории завода. Не исключено, что Волхонское, 116 находится в аналогичной ситуации.

«А Шмелев, директор (МБПО-2 – прим. ред.), под следствием находится из-за того, что он накопил эти отходы», — пояснил специалист.

В целом эколог считает, что Смольный провалил «мусорную реформу» в Петербурге. Несмотря на трехлетнюю отсрочку, команда губернатора Александра Беглова не смогла должным образом подготовиться к модернизации. Виноградов указал, что НЭО должен был построить мусороперерабатывающие заводы еще несколько лет назад, при этом сделав процесс публичным и прислушавшись к мнению жителей.

«Они сами должны рассказать, мол, вот мы завод сначала арендовали, потом его выкупили, хотим там то и то сделать. Сначала работать с общественностью, населением, показать, что вы хотите сделать завод, опубликуйте, что именно вы собираетесь делать, расскажите, зачем вы его покупаете, что дальше будет. Чтобы это не слухи и не домыслы были, а открытое публичное поле», — заключил глава «Зеленого Фронта».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Ростсельмаш Константина Бабкина ищет господдержку

Константин Бабкин — председатель экономического совета ЛДПР и владелец комбайнового завода Ростсельмаш — демонстрирует нестандартные методы лоббирования, сводящиеся к превращению...

Ленобласть

Началась модернизация ключевого энергообъекта в Ленинградской области

Специалисты МЭС Северо-Запада, входящего в структуру ПАО «Россети», начали масштабную работу по обновлению важного энергетического объекта Ленинградской области — подстанции...

Псков

В Псковской области расширили поддержку молодых семей при рождении третьего ребёнка

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников объявил о расширении мер социальной поддержки для молодых семей региона. Теперь единовременная выплата при рождении...

Петербург

«Газпром переработка» и «Зенит» поддержат людей с инвалидностью в рамках юбилейного мероприятия

28 июня на территории Севкабель Порта пройдет благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит». На фестивале...

Рейтинг@Mail.ru