Connect with us

Петербург

Соискатели работы в СЗФО готовы уступить работодателям в зарплате

imageВ СЗФО специалисты провели опрос среди работников, чтобы выяснить настроения соискателей и ожидания от первого квартала 2020 года на рынке труда.

Чтобы оценить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, разработан «индекс самочувствия». Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и кандидатов на рынке труда. Индекс колеблется от -1 до +1, где значения, близкие к «-1», свидетельствуют о негативных настроениях работников, а к «+1» — об их стабильном самоощущении.

Индекс самочувствия соискателей СЗФО. Совокупный индекс самочувствия соискателей Северо-Запада поднялся с –0,06 до отметки –0,05. За последние пять лет этот показатель максимально приблизился к позитивным значениям лишь в 3 квартале 2017 года, когда индекс оказался равен –0,03. Ниже –0,11, как в 1 квартале 2019 года, он пока не опускался. В этот раз мы наблюдаем подъем, но говорить об однозначном улучшении пока рано. Если сравнивать показатели с общими значениями по России (–0,04), можно заметить, что соискатели из регионов Северо-Запада все же настроены менее позитивно.

Взгляд на рынок труда в разрезе профобластей по России. В разрезе профессиональных областей более стабильно ощущают себя на рынке труда сотрудники, занятые в сферах консультирования (0,04), туризма, гостиниц и ресторанов, науки и образования, специалисты в области продаж (по 0,03), маркетинга, рекламы и PR (0,01). Наименее уверенно чувствуют себя работники некоммерческих организаций (–0,12) и банков, начинающие специалисты и студенты, соискатели из сфер искусства, развлечений, массмедиа (–0,09), закупок, а также юристы (–0,08). Самыми негативно настроенными в 1 квартале 2020 года являются топ-менеджеры и руководители среднего звена – их индекс самочувствия составляет –0,16.

Угроза увольнения. Индекс стабильности на текущем месте работы у соискателей Северо-Запада положительный (0,35), то есть в большинстве своем работники не опасаются сокращений. Причем СЗФО входит в топ-5 самых оптимистичных, с точки зрения стабильности на рабочих местах, регионов в России. Лучше ситуация лишь в Дальневосточном, Центральном и Приволжском федеральных округах, прокомментировали в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Сложности с поиском работы. Оценка жителями СЗФО сложности поиска работы на протяжении нескольких лет остается примерно на одном и том же уровне. В 1 квартале 2019 года этот показатель не превышал –0,43, то в начале 2020 года он поднялся чуть выше – до –0,37. Поскольку индекс сложностей с поиском работы далек от позитивных значений, говорить о существенном улучшении ситуации на рынке труда в регионах Северо-Запада преждевременно.

Интересно, что важность трудоустройства в ближайшей перспективе для работников из СЗФО в сравнении с кандидатами из других регионов страны ниже (–0,38). Например, в Южном и Северо-Кавказском округах индекс критичности поиска работы в 1 квартале составил –0,46.

Сложности с поиском работы, в первую очередь, отмечают топ-менеджеры и руководители среднего звена (–0,56), юристы (–0,53), а также представители профобласти искусства, развлечений, массмедиа (–0,52).

Наиболее остро нуждаются в новой работе в 2020 году представители рабочего персонала, сфер высшего менеджмента, искусства и массмедиа, транспорта и логистики, начинающие специалисты, административный персонал, работники НКО – индекс критичности поиска работы у кандидатов из этих профессиональных сфер находится на максимально низком уровне (от –0,48 до –0,53).

Соискатели Северо-Запада готовы идти на финансовые уступки. Интересно, что соискатели из СЗФО по-прежнему готовы соглашаться на меньшее финансовое вознаграждение ради трудоустройства. Причем специалисты Северо-Запада являются наиболее гибкими в вопросах заработной платы в сравнении с работниками из других регионов страны, что подтверждает индекс готовности снизить зарплатные ожидания, равный –0,03.

Такую же гибкость в финансовых вопросах проявляют начинающие специалисты и студенты. Кроме того, готовы идти на компромисс сотрудники некоммерческих организаций, топ-менеджеры, банковские работники, IT-специалисты и бухгалтеры. Меньше всего уступать по зарплате хотят представители автобизнеса, продаж, медицинские и производственные работники.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru