Петербург
«Ксеньевский прииск» не намерен продавать свой золотой запас за рубеж
Цена золота бьёт исторические рекорды, подтверждая тем самым тезис о том, что золото — тихая гавань в неспокойные для мировой экономики времена. И какой же сенсацией оказалась новость о том, что Россия заработала на экспорте благородного металла больше, чем на экспорте газа: 66,4 тонны золота, экспортированные в апреле и мае, принесли государству 3,58 миллиарда долларов, а голубого топлива — 2,4 миллиарда.
Такая ситуация сложилась впервые с 1994 года. К такому раскладу привело сразу несколько обстоятельств. Во-первых, Банк России отказался от покупок золота, а во-вторых, изменились правила вывоза драгметалла за рубеж — золотодобытчики и аффинажные заводы были уравнены в экспортных правах с банками.
Казалось бы, ситуация, когда не только банки, но и золотодобывающие компании отныне могут получать долгосрочные лицензии для экспорта золота, могла бы способствовать росту поставок этого металла за рубеж. Однако, как оказалось, не всем компаниям это нужно. К примеру, ПАО «Ксеньевский прииск», входящее в Топ-30 золотодобывающих гигантов, нашло не только рыночные, но и идеологические резоны для того, чтобы сконцентрировать внимание на внутреннем рынке и спросе.
Разумеется, отметили в компании, они рассматривали новые обстоятельства как возможность выйти на новые рынки, однако в итоге было принято решение этим инструментом пока не пользоваться. «Наше предприятие ориентировано исключительно на внутренний рынок. Это наша стратегия и наша сильная сторона. Рыночные механизмы внутреннего рынка позволяют нам не оглядываться на потенциальные возможности экспорта», — рассказал генеральный директор золотодобытчика Егор Литуев.
В интервью журналу «Профиль» он также указал на сугубо рациональный расчёт: рост цен на тройскую унцию в долларах и ослабление курса рубля привели к тому, что цена на золото в рублях стала весьма привлекательной, а потому продавать золото именно за рубли попросту выгоднее. Внутренний рынок в этом смысле куда более понятнее, а вот операции с экспортом и конвертацией валюты — дело затратное. Литуев поясняет, что для эффективного экспорта необходимо структурировать цепочку продаж с тем, чтобы имелась возможность экономить на уплате налогов — то есть, проще говоря, занижать налоговую базу в России. Однако этот очевидный рыночный расклад в корне не соответствует идеологии, которую исповедует «Ксеньевский прииск».
«Мы знаем механизмы внутреннего рынка досконально и, если хотите, это наше очевидное ноу-хау. У нас всегда были и есть планы по отработке недр в России, мы работаем в долгую, поэтому сиюминутная коммерческая выгода никогда не была нашим приоритетом. Прибыль приходит, когда просчитываешь ее с математической дотошностью», — сказал Егор Литуев, добавив, что акционеры предприятия не имеют интересов за рубежом, да и базовые принципы у владельцев бизнеса совсем иные: «Вывод активов подобным образом за пределы страны не соотносится со стратегией предприятия: работать на благо себя — работать на благо страны», — заключил Литуев.
При этом нет сомнений, что кто-то из конкурентов обязательно будет ориентироваться на экспорт. Тем более, что статистика говорит о постоянном росте добычи благородного металла в стране. В прошлом году, к слову, в России добыли 343,5 тонны золота, что на 9,3% больше, чем годом ранее.
Генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» указывает на ещё одно немаловажное обстоятельство, почему выбрана стратегия работы на внутренний рынок: хорошая цена на золото делает рентабельной отработку даже более бедных месторождений.
Разумеется, делать долгосрочный прогноз о развитии рынка золота и драгоценных металлов невозможно, но нужно держать в уме и то обстоятельство, что в условиях, когда стоимость фьючерсов становится непредсказуемой, а эмитент американского доллара сознательно лишает его глобального потенциала, только золото сохранило привлекательность.
Стоит добавить, объем запасов золота в хранилищах Банка России составляет 2300 тонн, а его стоимость превышает 130 миллиардов долларов — 23% совокупного объема резервов страны, что является очень высоким показателем по сравнению с ЦБ других стран.