Connect with us

Петербург

Эксперты высоко оценили возможности развития ветроэнергетики в Ленинградской области

Ленинградская область – одна из немногих в России, где можно и нужно развивать ветроэнергетику. Это молодой для страны рынок, но чрезвычайно перспективный, способный насытить потребителей относительно дешевой и чистой энергией. Бизнес это хорошо понимает и уже вложил несколько десятков миллиардов рублей в первые крупные проекты.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

За 5 лет в России удалось создать практически полный цикл отрасли – от собственного производства, и до установки ветрогенераторов, а также сетей передачи для конечных потребителей. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, ветрогенераторы весьма и весьма сложные для производства объекты. Тем не менее, удалось наладить производство мачт, лопастей и частично электродвигателей. Некоторые компоненты, конечно, приходится закупать за границей, где ветроэнергетика давно освоена. В первую очередь, это касается электронных компонентов. Но и в этом направлении ведётся активная работа.

Эксперты оценивают долю ветроэнергетики в России в 2% от рынка. Мало ли это? Конечно! Но тренд на наращивание этой доли уже явственно виден. Ведь энергия солнца и ветра уже в самом ближайшем будущем может подвинуть привычный уголь, заменив практически полностью этот вид ископаемого топлива, используемого более 100 лет для выработки электроэнергии.

Европа и Азия активно способствуют развитию зелёных альтернатив, предлагая инвесторам специальные субсидии, что способствовало довольно широкому и быстрому развитию ветроэнергетики в этих странах. Россия в этом смысле ещё не дошла до этого – льгот и других преференций для промышленных предприятий, готовых использовать энергию солнца и ветра, нет. А ведь это позволило бы значительным образом снизить выбросы в атмосферу, делая жизнь будущих поколений более комфортной.

В Ленинградской области имеется достаточное количество предприятий, которые могли бы потреблять «чистую» энергию. Регион ритмично развивается, и предприятия будут нуждаться в энергии в большем объёме, а потому руководство региона способствует строительству ветропарков. Один из таковых расположен неподалёку от посёлка Свирица и занимает почти 80 гектаров. Место выбрано не случайно – поблизости имеются все необходимые коммуникации и линии электропередач, что уменьшает объём капиталовложений в инфраструктуру ветропарка. И, конечно, доступность дорог облегчает доставку ветротурбин и их компонентов. Ожидается, что ввод ветропарка в эксплуатацию завершится в 2023 году.

Сергей Сизиков
Сергей Сизиков

Специалист в сфере электроэнергетики Сергей Сизиков рассказал о перспективах развития ветроэнергетики в Ленинградской области: «ВЭС Свирица – первая ветроэлектростанция, которая будет построена в Волховском районе Ленинградской области, где река Свирь впадает в Ладожское озеро. Ветропарк займет площадь 75 га. Здесь будет расположено 19 ветрогенераторов. Электрическая мощность ветроэлектростанции — 100 МВт. Проект рассчитывают реализовать на средства госпрограммы, предполагающей компенсацию затрат за счет потребителей-юрлиц. В настоящее время заканчивается проектирование ВЭС, земельный участок находится уже в собственности компании, которая будет эксплуатировать ВЭС. После получения всех согласований будет дан старт запуска строительства. По проекту запуск ветропарка в 2023 году.

Ещё один проект ВЭС будет реализован чуть позже. ВЭС Дамба – проектируемая ветроэлектростанция, которая будет расположена на территории комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Оценочная мощность 125 МВт, этой мощности станции хватит, чтобы обеспечить светом все жилые дома Кронштадта», — отметил эксперт.

Алексей Брицун
Алексей Брицун

В свою очередь глава Волховского района Ленинградской области и эксперт в области трудового права Алексей Брицун отметил: «Прежде чем разрабатывают проектировку такого крупного объекта, проводится множество исследований – экологические, геологические, гидрометеорологические. Любые риски всесторонне оцениваются, ищутся варианты того, как их избежать. В первую очередь мы оцениваем риски для жителей района, проживающих в непосредственной близости к объекту. Плюсов у ВИЭ большое количество, электростанция не наносит вреда экологии, не производит никаких вредных стоков и выбросов. Поднимает развитие экономики в регионе, налоги, есть обязательства инвестора профинансировать развитие прилегающей дорожной сети. Будут созданы новые рабочие места, молодые специалисты из сферы энергетики смогут работать в Ленинградской области по специальности. Кроме того, будет реализована реконструкция причала и мостовой переправы на Заводском острове».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В. Новгород

В Новгородской области введен карантин из-за опасных жуков-вредителей

Россельхознадзор установил карантинные фитосанитарные зоны в Солецком муниципальном округе Новгородской области после обнаружения опасных вредителей — большого и малого черных...

Образование

Петербуржцы стали лидерами всероссийской контрольной по астрономии

Санкт-Петербург продемонстрировал лучшие результаты в стране по решению астрономических задач в рамках всероссийской контрольной «Выходи решать!». Каждый пятый победитель в...

Петербург

Гатчинский таможенный пост прекратит работу с 1 октября

Санкт-Петербургская таможня объявила о ликвидации Гатчинского таможенного поста. Согласно приказу ФТС России от 10 июня 2025 года №514, с 1...

Экономика

Прокуроры взыскали более 45 миллиардов рублей алиментов за полгода

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова проведена масштабная работа по обеспечению исполнения алиментных обязательств. За первые шесть месяцев текущего...

Рейтинг@Mail.ru