Петербург
Эксперт: западные кукловоды угрожают российской энергетике
На отечественном энергетическом рынке появился эффективный инструмент контроля отрасли жизнеобеспечения сразу нескольких регионов. Известный экономист Михаил Делягин уверен, что отдавать стратегические объекты под контроль зарубежного бизнеса не допустимо.
Однако же это происходит. Так, после покупки финской Fortum 47% акций немецкой Uniper компания стала безраздельно властвовать в Челябинской и Тюменской областях. Ранее Fortum владела пятью ТЭС в Челябинской области и тремя в Тюменской, но после сделки с Uniper получила контроль над ещё пятью энергостанциями — Сургутской ГРЭС-2, Смоленской, Березовской, Шатурской и Яйвинской ГРЭС.
При этом следует помнить, что более половины акций Fortum принадлежит правительству Финляндии. Как же так получается, что иностранное государство фактически получило контроль над энергогенерацией в важнейших регионах России? Господин Делягин уверен, что добиться этого без деятельного участия генерального директора ОАО «Фортум» Александра Чуваева добиться этого было бы невозможно. Эксперт указывает, что Чуваев в придачу к российскому паспорту имеет и гражданство США, много работал в западных компаниях, и теперь активно работает на российском рынке. Только вот не хочется ставить вопрос, какой флаг — российский или американский — топ-менеджер выберет при конфликте между Россией и коллективным Западом, а дело, по всей видимости, идёт именно к этому.
Делягин напомнил, что Fortum уже попадал в скандалы — то из-за завышенных тарифов, то баснословных платежей за подключение к сетям, навязанным городским властях или же крайне невыгодных схемах организации энерго- и теплоснабжения и других злоупотреблений. Словом, главная задача — прибыль, а не модернизация генерирующих мощностей. И в собирании «дани» компания вполне преуспела: мол, в Тюмени «Фортума» потребовала либо резко задрать тарифы, либо же отдать ей сумму, сравнимую с годовым городским бюджетом. Ненасытность, конечно, поражает. «Это едва не вызвало полноценный политический кризис», — сокрушается экономист, чьи слова приводит Росбалт.
Эксперт указывает на то, что в условиях санкционного давления со стороны США и Европы, Россия должна в ответ ограничить возможности иностранного бизнеса зарабатывать на российских гражданах. «Расширение столь явно выраженной американской деловой культуры финского государственного концерна на новые регионы России создает реальные угрозы нашей безопасности», — отмечает экономист Делягин, добавляя, что может так случиться, что страна пострадает не только от внешних санкций, но и от внутренних — когда энергия станет так дорога, что остановит рост бизнеса.
Ведь нельзя забывать, что иностранцы, ведущие бизнес в России, в первую очередь будут подчиняться своим западным владельцам, своим менторам из Вашингтона и Брюсселя. «Сегодняшний зарубежный бизнес есть не более чем инструмент западных политиканов. И в любой момент готов действовать по их команде против нас даже вопреки собственным коммерческим интересам», — уверен Михаил Делягин, продолжая: «Для энерго- и теплообеспечения ряда ключевых регионов России такая позиция может иметь фатальное значение».
Стоит добавить, что в совет директоров Fortum входят министр обороны Финляндии, а также высокопоставленный представитель политической полиции северного государства. «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная мощность филиалов, дочерних и зависимых обществ компании составляет по электроэнергии 4663,14 МВт, по тепловой энергии — 13012,2 МВт.