Connect with us

Петербург

Владислав Иноземцев: бизнес и государство устали от стабильности

Четкие правила игры — один из важнейших запросов бизнеса к государству. Это позволит не только расчертить границы, но и обеспечит экономический рост — как только предприниматели поймут, где ответственность государства кончается и где начинается социальная ответственность бизнеса. Сформулированная в последние годы «стабильность» со стороны государственного аппарата ныне словно оковами удерживает экономику от роста.

Антон Силуанов. Фото: ТАСС
Антон Силуанов. Фото: ТАСС

«Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения», — заявил в первый день Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов. С ним согласен и экономист и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, который в колонке для РБК делится своими впечатлениями о том, что показала дискуссия на ПМЭФе и том, что должно стать драйвером роста как экономики в целом, так и доходов простого человека.

Для начала необходимо отметить, что сам по себе форум в Петербурге оказался что называется про государство. Точнее сказать: спонсорами стали почти исключительно госкомпании, а основными темами стали нацпроекты. И если многие представители госкомпаний и министерств демонстрировали оптимизм, то другие — их коллеги — пребывали в паническом настроении. И дело не только в том, что сформулировал Силуанов, но и в том, что министр финансов России не видит серьезных макроэкономических дисбалансов. В том, что предприниматели не находят перспективных ниш для инвестирования, а граждане почти распрощались с надеждами на рост уровня жизни.

Разумеется, как и среди юристов, у двух экономистов — три мнения. Если, к примеру, глава Счётной палаты Алексей Кудрин уверен, что российская экономика может ускориться только в результате смягчения кредитно-денежной политики и снижение ставок, через изменение бюджетного правила, то ответственный за экономики вице-премьер считает, что стратегия роста в том, чтобы точечно, очень концентрированно тратить деньги на дотирование процентных ставок и специальные инвестиционные соглашения и «стабилизационные оговорки».

Между тем, напоминает Владислав Иноземцев, более половины регионов попросту провалили достижение ключевых показателей, установленных в майских указах Владимира Путина. Причина тривиальна: развиваться в сложившихся условиях становится почти невозможной задачей. Собственно, ежегодный рост экономики в 1,5-2% — тому подтверждение. Шлейфом следует и отток капитала. Ясно, что без радикальных изменений не обойдётся. Но дело-то в том, что реально никто к таким преобразованиям не готов. Это может пошатнуть стабильность. Но нужна ли такая стабильность?

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Поэтому в ближайшее время более вероятным выглядит выбор некоей промежуточной тактики: правительство, которому нужно изыскивать средства для роста экономики на базе увеличения инвестиционной активности, будет всеми силами стремиться улучшать инвестиционный климат в рамках имеющегося у него мандата, в который явно не входит существенное изменение работы правоохранительной системы и тем более модернизация остальных институциональных рамок», — уверен Иноземцев.

Это значит, что инвестиции будут привлекаться на основе диалога между бизнесом и властью — своего рода государственно-частное партнёрство, целью которого главным образом становится обеспечение гарантии вложений, а не активное инвестирование со стороны властей. Уж больно нестабильны правоохранительные органы и судебные инстанции. Кстати, на форуме в Петербурге вновь анонсировали внесение в Госдуму законопроекта о защите и поощрении капиталовложений — документ предусматривает неизменность налоговой базы на протяжении всей жизни инвестиционного проекта. Господин Силуанов даже отметил, что речь пойдёт о суммах более миллиарда рублей, то такая «стабилизационная оговорка» может быть оформлена в виде соглашения.

Хорошо ли это? Едва. Ведь государство потенциально может связать себя по рукам и ногам в части общего регулирования бизнеса.

С другой стороны, неплохо взглянуть на мировой опыт. «Практика индивидуальных инвестиционных соглашений, курирования отдельных проектов чиновниками и адресных послаблений хорошо показала себя в 1970–1980-е годы в Японии, способствовав ее ускоренному технологическому развитию», — пишет экономист, задавая параллельно вопрос о качестве государственного регулирования и готовности власти держать слово.

Владислав Иноземцев обращает на важный момент, касающийся действия властей. В частности, по его мнению оказавшись не в состоянии создать прочные основы классического правового государства, в котором закон имеет одинаковую трактовку и равную силу для всех, политическая элита готова к эксперименту по ограничению практики «ручного управления» через ее собственное же развитие. «Потребность обеспечить экономический рост вызывает запрос на четкие правила, пусть пока и не универсальные. Упорство, с которым представители условного либерального лагеря в правительстве стремятся внедрить новые практики в жизнь, свидетельствует о понимании ограниченности возможностей экономических маневров, но в то же время и о желании усовершенствовать существующие практики», — уверен директор Центра исследований постиндустриального общества.

ПМЭФ в очередной раз доказал, что решить наиважнейшие проблемы российского общества и экономики без нового договора власти и бизнеса едва ли осуществимая задача. Нефтяная рента — очень ограниченный инструмент, которым можно добиться лишь незначительных результатов и, как видно, мизерного экономического роста. Если у Кремля действительно есть желание изменить ситуацию, то первое с чего следовало бы начать, так это общаться с бизнесом не с позицию силы, а с позиции равного партнёра. Арестовать в любой день и по надуманному поводу — большого ума не надо. А вот выстроить отношения с предпринимателями таким образом, чтобы хорошо стало людям, власти, и, конечно, самому бизнесу — дело непростое. «Судя по выступлениям представителей финансового блока правительства, такое понимание есть. Вопрос в том, удастся ли реализовать обещанное, не меняя сакральных основ существующей модели», — заключает Владислав Иноземцев.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru