Петербург
Бюджет с социальным окрасом: на что потратят триллионы в 2020 году
Владимир Путин на недавнем совещании с членами правительства заявил о необходимости кардинального повышения доходов россиян и роста экономики. Сформулировано кратко, но тема настолько объёмная и сложная, что простых путей здесь попросту нет. Надо понимать, что сам по себе рост экономики — это лишь цифра, а куда важнее именно повышение благосостояние человека.
Общество должно ясно чувствовать и понимать, что государство — не автономный институт с не вполне ясными целями. Нет, это именно что часть социума, основная забота которого направлена на развитие человеческого потенциала. А как без достойных зарплат и пенсий добиться этого? Никак.
Разумеется, крайне необходимо достаточное финансирование образования, здравоохранения и материнства. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бюджет 2020 года будет не просто социальным, а стимулирующим. То есть будут финансироваться не только привычные системообразующие отрасли или финансовый сектор, но и благодаря национальным проектам — те самые образование, медицина, предпринимательство и тому подобное. Именно об этом — колонка в «МК» доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского.
По словам Силуанова, в 2020 году расходы федерального бюджета превысят 17% ВВП, то расходы всей бюджетной системы страны — то есть федерального и муниципальных бюджетов — превысят 35% ВВП. Это — достижение. Такое увеличение расходов в бюджете наблюдалось только между кризисами 2008-2009 годов и 2014 годом.
Министр финансов указал, что благодаря выдержанной экономической политике, прежде всего, неукоснительному исполнению «бюджетного правила», сегодня правительству не нужно никого «спасать». А потому можно сосредоточиться на важнейших темах и задачах, поставленных президентом страны. Доходы федерального бюджета в 2020 года составят 20,4 триллиона рублей, из них нефтегазовые доходы ожидаются в размере 2,3 триллиона рублей. Расходы запланированы в размере 19,5 триллиона рублей, а профицит должен составить 0,9 триллиона рублей или 0,8% ВВП.
Детали расходов чрезвычайно важны — правительство будет тщательно следить за этим. Наиболее мощный рост бюджетных трат запланирован на здравоохранение: финансирование медицины вырастет наполовину или на колоссальные 334 миллиарда рублей. Деньги пойдут на коренное перевооружение первичной медико-санитарной помощи, будут заменены 1200 аварийных фельдшерских пунктов, закупят 500 мобильных медицинских комплексов. А ещё — построят высокотехнологичные клиники в пределах 15 минут езды кареты «скорой помощи». Плюс ко всему — развитие санитарной авиации. То есть медицина должна максимально приблизиться к пациенту.
Антон Силуанов напомнил, что правительство профинансирует переоснащение каждого четвёртого сердечно-сосудистого центра в стране — важно упредить и более тщательно контролировать сердечные болезни, которые во многих регионах являются основными причинами смертности. Одновременно в России запустят не менее 100 центров амбулаторной онкологической помощи.
Ещё одной важнейшей сферой, которая получит дополнительное финансирование, является образование: деньги пойдут в том числе на создание современных образовательных комплексов в Республике Татарстан, образовательных школ в Саратовской области, образовательного центра в микрорайоне «Верхние Печеры» в Нижегородском районе, а также завершение строительства образовательного комплекса — учебного кластера в Имеретинской низменности Адлерского района Большого Сочи.
Нельзя не упомянуть и о теме материнства и детства. Демография — одна из самых важных тем для государства. Именно потому в бюджете заложены немалые средства на повышение материнского капитала — в 2020 году его величина достигнет 466617 рублей, а также существенного увеличения пособий на ребёнка в возрасте 1,5-3 лет. Практически вдвое — с 5500 до 10000 рублей — вырастут ежемесячные выплаты неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства. И здесь же, размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих составит 288410 рублей.
В целом, указывает Никита Кричевский, расходы бюджета на социальные статьи составят 7,2% ВВП — это больше, чем совокупные траты на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность, которые в ближайшую трёхлетку не будут превышать 4,9% ВВП.
Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что заложенные в бюджет параметры вполне соответствуют заявленным целям развития человека, его потенциала и возможностей в образовании, медицине и предпринимательстве.