Connect with us

Образование

Петербург принимает конгресс Европейской ассоциации региональной науки

imageВ Санкт-Петербурге состоится 54-й конгресс Европейской ассоциации региональной науки (ERSA) на тему: «Региональное развитие и глобализация: лучшие практики».

Участниками конгресса, включенного в программу мероприятий Года науки Россия-ЕС 2014 года, станут более 800 ведущих мировых экспертов в сфере региональных исследований.

Общеевропейская группа национальных научных ассоциаций в сфере региональной науки ERSA является структурным подразделением Международной ассоциации региональной науки (RSAI). Члены организации — это 3500 ученых, политиков и исследователей, чьи научные интересы связаны с пространственной экономикой, планированием, региональным развитием и смежными вопросами.

Ежегодные конгрессы ERSA традиционно проводятся на базе ведущих университетов Европы. В 2011 году на очередной встрече организации в Барселоне была поддержана совместная заявка российской национальной секции ERSA, ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил» и Санкт-Петербургского государственного университета на проведение Конгресса-2014 в стенах первого университета России, который в этом году празднует 290-летие. Организаторами конгресса выступили СПбГУ и Совет по изучению производительных сил (СОПС).

Научная программа 54-го конгресса предусматривает проведение пленарных заседаний, круглых столов, сессий молодых ученых. Доклады выдающихся ученых из России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки будут посвящены неосязаемым, в том числе креативным факторам регионального развития; роли сетей и сетевых конфигураций в этом процессе; современному состоянию глобальных городов и крупных городских агломераций; российской школе региональных исследований; историческому и современному развитию Санкт-Петербурга, рассказали собкору Вестника СЗФО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета.

Организаторы конгресса отмечают, что, несмотря на сложную политическую «турбулентность», ученые из разных стран продолжают поддерживать отношения с коллегами и ведут плодотворную совместную работу. «Этот конгресс соберет рекордное число участников — около тысячи человек. Мы считаем, что здесь проявляется и интерес к нашей стране, к ее развитию, к реальной обстановке. Ученые не склонны верить пропаганде. Правоту тех или иных заявлений они проверяют на собственном опыте», — отмечает главный ученый секретарь конгресса профессор Александр Пилясов.

Выступить на пленарных заседаниях конгресса приглашены представители ведущих университетов России: доктор географических наук, доцент кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич. Кроме них ключевыми спикерами станут член-корреспондент Британской академии наук, профессор Лондонской школы экономики и политических наук Майкл Сторпер, профессор менеджмента Лондонской школы экономики и Университета Джорджа Мейсона Золтан Экс, директор Индийского института конкурентоспособности Университета Торонто Кевин Столарик.

Участниками мероприятия станут представители Министерства регионального развития, Министерства экономического развития, Министерства строительства и ЖКХ, правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члены Русского географического общества, представители Внешэкономбанка.

В рамках конгресса пройдет несколько круглых столов, в частности, «Санкт-Петербург — глобальный город» и «Разговор об „умных“ городах». Также состоится специальная встреча редакторов ведущих журналов, посвященных региональным исследованиям.

Среди актуальных тем конгресса, который пройдет с 26 по 29 августа, — развитие малых городов. Эксперты не только обсудят эти вопросы, но и смогут увидеть реальные результаты грамотной территориальной политики по реализации модели инновационного развития малых городов. В частности, 30 августа экспертов ERSA пригласят в «Технополис GS» (г. Гусев, Калининградская область). Участники конгресса посетят производства и современную жилую зону, строящуюся холдингом GS Group под Калининградом. Также в рамках техтура на территории современного завода по выпуску микроэлектроники GS Nanotech пройдет круглый стол, посвященный проблемам развития малых городов России.

54-й конгресс ERSA посвящен памяти выдающегося российского и советского ученого, академика А. Г. Гранберга (1936–2010). Именно благодаря ему в 1993 году в Москве успешно прошел первый Российский конгресс европейской региональной науки, заложивший основы интеграции отечественной науки в мировую. Принимая эстафету, новый петербургский конгресс развивает идеи академика Гранберга.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru