Connect with us

Власть

Роспотребнадзор — о вступлении в силу ФЗ №250 «Об агрегаторах»

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 13 ноября 2018 года, собкору прокомментировали вступление в силу федерального закона от 29.08.2018 г. №250 «Об агрегаторах» — с 1 января 2019 года, регламентирующего правовое регулирование при реализации товаров и услуг в интернете и создания создание дополнительных механизмов для защиты прав приобретающих их потребителей:

image Президент Российской Федерации подписал закон об интернет-агрегаторах. Указанным нормативно-правовым документом вводится понятие владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах), позволяющих не только ознакомиться с такой информацией, но и заключить договор, и произвести предварительную оплату.

Закон обязывает владельцев таких агрегаторов предоставлять потребителям информацию о себе и продавце (исполнителе) товаров (услуг), а также обо всех произошедших в ней изменениях. Сделать это они смогут, разместив соответствующую информацию на своих сайтах или страничках в интернете.

Продавцы (исполнители) обязаны будут сообщать владельцам агрегаторов достоверную информацию о себе и размещать ее на своих сайтах. В случае изменения такой информации они должны проинформировать владельца агрегатора в течение одного рабочего дня с момента внесения изменений, одновременно уточнив информацию на своем сайте. Владелец агрегатора, получив такую информацию, также в течение одного дня должен внести изменения и на своем сайте.

Владельцы агрегаторов, предоставившие потребителю недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) или их продавце (исполнителе), будут нести ответственность за убытки, которые потребители понесли, приобретя товар (услугу) на основании этой информации.

В то же время владельцы агрегаторов не будут нести ответственность за исполнение договора, заключенного потребителем с продавцом (исполнителем) на основании предоставленной владельцем агрегатора информации, и за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи им некачественных товаров (услуг) и обмена непродовольственного товара на аналогичный. Владелец агрегатора также не будет нести ответственность и за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации в товаре (услуге), в случае если он не изменял полученную от продавца (исполнителя) информацию.

Потребитель будет вправе потребовать от владельца агрегатора возврата суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги). На такой возврат отводится 10 дней со дня предъявления требования. Однако он станет возможен, если товар еще не передан, или услуга не оказана в установленный срок, а потребитель направил продавцу или исполнителю уведомление об отказе от них и сообщил об этом владельца агрегатору. В возврате предоплаты может быть отказано, если продавец предоставит владельцу агрегатора подтверждение о передаче товара потребителю.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru