Connect with us

Петербург

Темпы развития инфраструктуры Петербурга не поспевают за появлением жилых объектов

В Санкт-Петербурге введут в эксплуатацию 3,2 млн квадратных метров жилья, что меньше прошлогодних показателей на 5%. Несмотря на это, проблема нехватки социальных объектов в городе по-прежнему сохраняется, а Смольный не спешит ее решать.

20af857ce025dbdf93e730d6d119c110

В интервью изданию «Ведомости» вице-губернатор Николай Линченко заявил, что город достиг планируемых показателей. Однако результат оказался ниже, чем в 2020 году —тогда в Петербурге построили 3,37 млн квадратных метров жилья. Чиновник отметил, что в ближайшие два года ожидается их дальнейшее снижение.

Тем временем в городе остро стоит проблема нехватки объектов социальной инфраструктуры. Наблюдается дефицит школ, детских садов и медицинских учреждений. Смольный же принимает малоэффективные меры, чтобы исправить ситуацию.

Дисбаланс между строительством жилого фонда и объектов социнфраструктуры начал формироваться еще в начале нулевых. Тогда профильные комитеты и Смольный одобряли возведение ЖК без условий нормативного строительства соцобъектов. Но вместо разработки эффективных мер для разрешения ситуации городские власти просто переложили ответственность на застройщиков.

К примеру, председатель комитета по строительству Игорь Креславский предложил запретить на уровне регионального законодательства выдачу разрешений на застройку без полной обеспеченности ЖК необходимыми соцобъектами. Инициативу поддержали вице-губернатор Николай Линченко и губернатор Александр Беглов. В итоге предпринимателям придется брать дополнительную нагрузку, что может привести к изменениям на рынке недвижимости.

В частности, стоимость детских садов, школ и других соцобъектов станут закладывать в себестоимость ЖК. Это автоматически приведет к росту цен на жилье. Такая ситуация уже наблюдалась в Краснодарском крае, где в местное законодательство внесли аналогичные корректировки.

Эксперты считают, что выходом из положения мог бы стать инструмент государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако его практически не используют из-за низкой эффективности инвестиционного блока, работу которого курирует вице-губернатор Максим Соколов.

Между тем, проекты в рамках ГЧП позволяют удовлетворить нужды обеих сторон. В данном случае город получил бы рост социальной инфраструктуры, причем стремительными темпами, а бизнесмены из строительной сферы — заказы и стабильную прибыль. Однако городские власти более заинтересованы в реализации схемы «безвозмездного строительства» и экономии бюджета. В результате ситуация только усугубляется.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

860 четвероногих путешественников отправились за рубеж из Пулково

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день собак. По этому случаю появилась интересная статистика: с начала 2025 года из петербургского аэропорта...

Криминал

В Петербурге задержан руководитель строительной фирмы по подозрению в крупном мошенничестве

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга провели операцию по задержанию генерального директора строительной компании. Мужчина подозревается в масштабном мошенничестве с денежными средствами клиентов....

Петербург

Прокуратура добилась выплаты крупной задолженности уволенному работнику

Проверка прокуратуры Василеостровского района Санкт-Петербурга выявила грубое нарушение трудового законодательства со стороны акционерного общества. Инцидент произошел в январе 2025 года,...

Петербург

Регата «Золотые вёсла»: петербуржцы завоевали медали в ключевых номинациях

28 июня 2025 г. на озере Сестрорецкий разлив прошел традиционный ежегодный фестиваль по гребным видам спорта «Золотые вёсла Санкт-Петербурга». На...

Рейтинг@Mail.ru