Петербург
Темпы развития инфраструктуры Петербурга не поспевают за появлением жилых объектов
В Санкт-Петербурге введут в эксплуатацию 3,2 млн квадратных метров жилья, что меньше прошлогодних показателей на 5%. Несмотря на это, проблема нехватки социальных объектов в городе по-прежнему сохраняется, а Смольный не спешит ее решать.
В интервью изданию «Ведомости» вице-губернатор Николай Линченко заявил, что город достиг планируемых показателей. Однако результат оказался ниже, чем в 2020 году —тогда в Петербурге построили 3,37 млн квадратных метров жилья. Чиновник отметил, что в ближайшие два года ожидается их дальнейшее снижение.
Тем временем в городе остро стоит проблема нехватки объектов социальной инфраструктуры. Наблюдается дефицит школ, детских садов и медицинских учреждений. Смольный же принимает малоэффективные меры, чтобы исправить ситуацию.
Дисбаланс между строительством жилого фонда и объектов социнфраструктуры начал формироваться еще в начале нулевых. Тогда профильные комитеты и Смольный одобряли возведение ЖК без условий нормативного строительства соцобъектов. Но вместо разработки эффективных мер для разрешения ситуации городские власти просто переложили ответственность на застройщиков.
К примеру, председатель комитета по строительству Игорь Креславский предложил запретить на уровне регионального законодательства выдачу разрешений на застройку без полной обеспеченности ЖК необходимыми соцобъектами. Инициативу поддержали вице-губернатор Николай Линченко и губернатор Александр Беглов. В итоге предпринимателям придется брать дополнительную нагрузку, что может привести к изменениям на рынке недвижимости.
В частности, стоимость детских садов, школ и других соцобъектов станут закладывать в себестоимость ЖК. Это автоматически приведет к росту цен на жилье. Такая ситуация уже наблюдалась в Краснодарском крае, где в местное законодательство внесли аналогичные корректировки.
Эксперты считают, что выходом из положения мог бы стать инструмент государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако его практически не используют из-за низкой эффективности инвестиционного блока, работу которого курирует вице-губернатор Максим Соколов.
Между тем, проекты в рамках ГЧП позволяют удовлетворить нужды обеих сторон. В данном случае город получил бы рост социальной инфраструктуры, причем стремительными темпами, а бизнесмены из строительной сферы — заказы и стабильную прибыль. Однако городские власти более заинтересованы в реализации схемы «безвозмездного строительства» и экономии бюджета. В результате ситуация только усугубляется.